Нут (турецкий горох) Bio Planet 400г

Артикул: 9480
Сертификаты
Вес/Объём:
400 г.
Срок хранения:
18 мес.
Страна производства:
Турция
Производитель:
TM Bio Planet

Восточная зернобобовая культура – турецкий горох (Нут). Описание 

Правильное питание: чем полезен турецкий горох? Состав, свойства и применение

Польза и вред турецкого гороха – для какого рациона полезнее всего купить нут органический?

Противопоказания

Эко нут органического качества: приготовление, отзывы и рецепты

 

Восточная зернобобовая культура – турецкий горох (Нут). Описание

Нут бараний (или турецкий горох) – это травянистое растение семейства Бобовые, получившее свое название из-за внешнего сходства его семян с головой барана. Достоверно известно, что более 7 тысяч лет назад эту культуру начали возделывать на Ближнем Востоке ради получения семян, являющихся высокоценным продуктом питания – первые упоминания о ней встречаются в «Илиаде» Гомера. В настоящее время растение выращивают в основном в Турции (отсюда его второе наименование), а также в Индии, Мексике, Пакистане. 

Цена на нут в Украине зависит не только от региона выращивания этой культуры, но и от ее экологической чистоты – в ecoclub.ua вы можете купить турецкий горох от ТМ «BioPlanet», отборное органическое качество которого видно даже по фото и подтверждено органик-сертификатом европейского стандарта. 

А вообще, разновидности нута отличаются по цвету, назначению и стоимости – недорогая пересортица и плоды зеленого (индийского) и коричневого гороха в основном идут на корм скоту, а в пищу используют так называемые белосеменные сорта.

Правильное питание: чем полезен турецкий горох? Состав, свойства и применение

Питательная ценность нутовых плодов обусловлена прекрасно сбалансированным биохимическим составом: в среднем 18-20% белки, 40-60% углеводы, 10-12% клетчатка, 6-8% ненасыщенные жиры, витамины группы В, Е, С, К, А, макро- и микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, марганец, медь, цинк). Калорийность сухих горошин составляет более 300 кКл, но благодаря их способности впитывать воду и разбухать, этот показатель при приготовлении снижается до 160-170 кКл – совсем немного по сравнению с их высокими питательными свойствами!

Употребление в еду семян нута не только эффективно насыщает организм жизненной энергией, но и приносит пользу в комплексном лечении и профилактике наиболее распространенных заболеваний:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему – поддерживает упругость сосудистых стенок, защищает от образования холестериновых бляшек и от анемии, выравнивает артериальное давление, повышает гемоглобин;
  • оздоравливает пищеварение – способствует оттоку желчи, тормозит гнилостные процессы, очищает от токсических веществ, нормализует обмен веществ и содержание в крови глюкозы, обладает легким мочегонным действием, активизирует моторику кишечника;
  • стимулирует иммунитет, улучшает деятельность центральной нервной системы, усиливает лактацию, поддерживает остроту зрения.

Настоящий нут дольше готовится, чем обычный горох или фасоль, но в отличие от других видов бобовых, в нем гораздо больше незаменимых аминокислот – триптофана и метионина; а также активного иммунно образующего вещества – селена.

Правильно приготовленный нутовый горох обладает превосходным «сливочным» вкусом, мягкой, и в то же время плотной консистенцией. Обязательное правило: для облегчения усвояемости, нут перед приготовлением замачивают на 8-12 часов, и после этого отваривают в течение 30-90 минут, в зависимости от вида приготовляемого блюда.

Целый горох издавна применяют в кулинарии при приготовлении большого количества сытных, питательных и диетических блюд, в том числе при диабете или ожирении – супов, салатов, гарниров, закусок, начинки для кулинарной выпечки и прочих. А также размалывают в муку и используют в качестве омолаживающих масок для кожи лица, шеи и зоны декольте.

Польза и вред турецкого гороха – для какого рациона полезнее всего купить нут органический?

Особую пищевую ценность эти плоды представляют для вегетарианского меню, ведь благодаря высокому уровню содержания белков, турецкий горох способен заменить мясо в постном и диетическом питании.

Купить горох нут в нашем магазине могут и те сторонники здорового питания, кто придерживается принципов сыроедения – этот органический продукт превосходно подходит для проращивания!

Примерный рецепт:

  1. Семена промывают и замачивают в большом количестве воды (1:4) на 8-10 часов или на ночь.
  2. Воду сливают, еще раз хорошенько промывают, выкладывают на блюде или подносе, накрывают мокрым полотенцем. Часов через 10-12 начнут проклевываться ростки.
  3. Полотенце периодически намачивают в течение 24-48 часов, пока длина ростков достигнет 3-5 мм, после чего проросшие семена перекладывают в контейнер, неплотно накрывают крышкой и убирают в холодильник.
  4. Перед применением нужное количество росточков обязательно промывают. С момента прорастания, хранить продукт можно не более 5-ти дней – к этому времени концентрация питательных веществ достигает своего максимума.

Другой вариант проращивания:

  1. Семена хорошо промывают под прочной водой, закладывают в стеклянную банку и заливают на ночь большим количеством воды.
  2. Утром воду сливают, горох промывают и снова заливают водой, на этот раз небольшим количеством, чтобы только покрыла.
  3. Дважды в день перемешивают, чтобы горошины не подсыхали, и к вечеру должны проклюнуться ростки. Как только это произошло, семена сразу перекладывают в контейнер и убирают в холодильник.

Пророщенный нут можно добавлять в салат из свежих овощей, сочетать с кашами или употреблять самостоятельно: содержание питательных веществ в нем увеличивается в разы, и такой продукт особенно полезен для похудения, а также для соблюдающих низкокалорийную диету.

С диетической точки зрения, блюда из нута лучше усваиваются в первой половине дня, а его полезные свойства наиболее полно раскрываются в сочетании со свежей зеленью, натуральными специями и пряностями – куркума, асафетида, черный и красный перец, розмарин, кориандр, майоран улучшают переваривание зернобобовых и препятствуют вздутию живота.

Противопоказания

Как обычный горох и фасоль, этот продукт так же может усиливать газообразование в кишечнике, поэтому не нужно запивать его водой или злоупотреблять его количеством. Людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, перед применением стоит проконсультироваться у врача, а при язве мочевого пузыря вообще нельзя включать этот горох в меню.

Эко нут органического качества: приготовление, отзывы и рецепты

Органический турецкий горох применяют не только целыми семенами, из него также делают полезную муку. Для этого сырые плоды прокаливают в горячей духовке в течение 10 минут, потом остужают и размалывают в мельничке или кофемолке, потом просеивают, отделяя крупные частички, и получают собственно муку. Согласно отзывам, предварительно прокаленные семена не только легче перемалывать, но еще они приобретают более выраженный ореховый вкус и аромат, благодаря которому приготовленные блюда становятся еще вкуснее – попробуйте сделать омлет, соус, или лепешки с нутовой мукой!  

Из сырых семян, без тепловой обработки, приготовляют муку, успешно используемую в домашней косметологии:

  1. Семена размалывают и просеивают, отделяя крупную фракцию.
  2. Полученную муку разводят водой до состояния кашицы и наносят на кожу головы – такая маска хорошо укрепляет волосяные фолликулы и препятствует выпадению волос.
  3. В соотношении 1:1 гороховую муку смешивают с растительными маслами, натуральным йогуртом, яйцом или медом, и используют для питания и подтяжки кожи лица и шеи.

Ингредиенты смешивают, наносят на очищенную кожу на 20 минут, смывают теплой водой, ополаскивают холодной. По отзывам, такая процедура возвращает свежесть и сияние, разглаживает мелкие морщинки и подтягивает. Для омоложения и оздоровления кожи маску применяют 1-2 раза в неделю.

 
Нут органический.

Пищевая ценность: Калорийность - 306 ккал.
Белки: 18,6 г. 
Жиры: 5,9 г. 
Углеводы: 44,3 г.
Напишите свой отзыв
Оценка:
Нет отзывов об этом товаре.

С этим товаром покупают