Сироп из плодов рожкового дерева Creta Carob 350мл

Артикул: 17454
Сертификаты
Производитель:
Creta Carob

Свойства и особенности Рожкового дерева и его плодов. Описание

Чем полезен сироп из плодов рожкового дерева: биохимический состав и пищевые свойства

Сироп рожкового дерева: польза и вред. Применение в кулинарии и народной медицине

Для чего стоит купить сироп рожкового дерева – отзывы и рекомендации

Как хранить и как применять сироп с оздоровительными целями

 

Свойства и особенности Рожкового дерева и его плодов. Описание

Вечнозеленое Рожковое дерево (или Цератония стручковая, или Цареградские рожки) относят к семейству Бобовые, род Цератония. Растение получило свое наименование от греческого слова «рог» (κεράτιον (cerátion), κέρας (ceras) из-за своеобразной формы и прочности плодов, хотя в Древней Греции их сначала называли «египетскими фигами». Это дерево до сих пор можно встретить в субтропиках в «диком» виде, но с давних времен и по сей день его культивируют в средиземноморских странах (в Греции, Италии, Испании, в Турции и других) ради высокоценных стручков, издавна служащих натуральным сырьем в кулинарии, в народной медицине и в современной фармацевтике.

В ecoclub.ua любой из почитателей здорового питания может купить сироп из плодов рожкового дерева ТМ «Creta Carob». Эта небольшая семейная компания основана на острове Крит, в греческой деревне Аргируполи. С 2011 года она специализируется на производстве продукции из стручков Рожкового дерева, обладающего уникальными свойствами:

  1. Это дерево всегда растет в естественных условиях, не подвержено никаким болезням и его никогда не опрыскивают химикатами, поэтому плоды Цератонии стручковой обладают изначальной органической чистотой.
  2. Еще в древнем Риме было замечено, что семена бобов имеют идентичную форму и постоянную массу в 200 мг, и с тех самых пор это служит единицей измерения веса драгоценных металлов и камней. Вот откуда произошло само название «карат», заимствованное от греческого наименования вида деревьев – Цератония (κεράτιον (cerátion), κέρας (ceras).    
  3. То ли потому, что на изломе запах сухих стручков напоминает запах дрожжей, то ли потому что, согласно библейской истории, этими плодами питался в пустыне Иоанн Креститель, в некоторых национальных языках Рожковое дерево именуют Хлебным деревом Иоанна (или «хлебом Иоанна», как в немецком).

Интересно, что стручки в сыром виде не раскрываются и совершенно несъедобны, поэтому их срывают недозрелыми и раскладывают высушиваться на солнце. После этого плоды становятся сладкими и приобретают мягкость, и вот теперь их можно перерабатывать в весьма полезные продукты!

Чем полезен сироп из плодов рожкового дерева: биохимический состав и пищевые свойства    

Сухие стручки размалывают и сразу получают диетическое «какао» – естественно сладкий порошок кэроб, по вкусу напоминающий смесь натурального какао с сахаром. Или используют для изготовления сиропа – измельчают, замачивают в воде и после выпаривают до образования сгущенной концентрированной массы, состав которой изобилует питательными веществами:

  • 50-60% составляет естественная сладость – глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза;
  • около 8% «занимает» протеин, включающий незаменимые аминокислоты;
  • ценный комплекс витаминов – группы В, А, D, С, Е;
  • пищевые волокна, особо эффективные в понижении уровня холестерина и тем самым обеспечивающие антисклеротическую профилактику сосудов;
  • минералы – фосфор, кальций, магний, медь, железо, цинк;
  • танины и дубильные вещества – связывают токсины и препятствуют их отравляющему действию.

Несмотря на концентрированную сладость (вдвое выше, чем у очищенного сахара), общая калорийность этого продукта в разы ниже. При этом в рожковом сиропе, в отличие от натурального шоколада, отсутствует щавелевая кислота, избыток которой мешает усвояемости цинка и железа и может спровоцировать появление на коже акне и прыщей. Фенилэтиламина, часто являющегося причиной возникновения мигрени, в его составе тоже нет. К тому же сироп не содержит стимулирующих психику веществ (кофеина и теобромина), а по вкусу вполне идентичен продуктам, получаемым из какао-бобов и может послужить их здоровой диетической заменой. В особенности в повседневном рационе тех людей, кто хочет отказаться от употребления сахара и традиционных калорийных сладостей.

Сироп рожкового дерева: польза и вред. Применение в кулинарии и народной медицине

Как любой органический продукт, этот сироп не имеет выраженного вреда и прямых противопоказаний, и при умеренном употреблении оказывает иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие:

  • благотворно влияет на кишечную микрофлору, стимулируя активность полезных бактерий и угнетая болезнетворные;
  • расслабляет стенки кишечника, активизируя его моторику, поэтому небольшое количество сиропа помогает при запорах;
  • регулирует уровень холестерина в крови, способствует выводу из организма шлаков и токсических веществ;
  • обладает обволакивающим и бактерицидным действием;
  • танины, представленные в виде остатков галловой кислоты, имеют сильные антиоксидантные, противовирусные, антибактериальные свойства, повышают защитные силы организма и препятствуют преждевременному старению.

В состав этого натурального продукта также входят гетерополисахариды (галактоманнаны), обладающие свойством снижать чувство голода. По этой причине употребление сиропа иногда рекомендуют для похудения, но нужно понимать, что естественная сладость стручков способствует замене сахара в здоровом рационе и помогает снизить аппетит, но на уменьшение веса существенно не влияет.  

В качестве природного подсластителя, сироп добавляют к натуральному йогурту, в коктейли и обычные напитки, к мороженому; им поливают готовую мучную выпечку (оладьи, блинчики, панкейки) или используют для подслащения готовых каш – везде, где вы хотите заменить сахар на здоровую питательную сладость. Или мед, если у вас на мед аллергия.

Целительные качества натурального сиропа из плодов Цератонии стручковой хорошо знакомы и народным лекарям. Его рекомендуют применять при соблюдении постных диет, при воспалительных заболеваниях, слабом иммунитете, дисфункциях кишечника, а также с профилактическими целями.

Для чего стоит купить сироп рожкового дерева – отзывы и рекомендации

Согласно отзывам практического применения в обычном и оздоровительном питании, природная сладость и мягкий аромат сиропа не только украшают вкус выпечки, десертов и напитков, его также можно использовать в качестве витаминного общеукрепляющего средства при анемии и малокровии, для иммунитета и укрепления нервной системы, при дисфункциях кишечника или при простудных заболеваниях.

Как правило, органический продукт легко усваивается и не вызывает аллергии, если у вас или ваших близких нет индивидуальной непереносимости его состава. А чтобы полезные свойства натурального сиропа максимально послужили вашему здоровью, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • не злоупотребляйте его количеством, особенно при диабете или ожирении – сироп гораздо слаще сахара, и для подслащения еды достаточно 0,5 – 1 чайной ложки;
  • не смешивайте его с молоком, чтобы не спровоцировать диарею или метеоризм;
  • не давайте детям до 3-х лет.

А беременным женщинам и кормящим мамам нужно быть особенно осторожными с его количеством – частый прием сиропа или неконтролируемая дозировка может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Как хранить и как применять сироп с оздоровительными целями

Раскрытую бутылочку с сиропом нужно хранить в прохладном месте, лучше всего на дверце холодильника. В народной медицине продукт применяют для профилактики или устранения дисфункций организма в таких случаях:

  • от кашля одну столовую ложку сиропа разводят в стакане горячей воды (до 60 градусов) и выпивают;
  • таким же «раствором» полощут горло при ангине и ОРВИ;
  • при нервных расстройствах или неврологических головных болях, при бессоннице, народные лекари советуют применять продукт по 1 столовой ложке непосредственно перед едой, лучше вечером, или по чайной ложке трижды в день;
  • по такой же схеме (по 1 ч. л. трижды в день, перед едой) можно использовать сироп в комплексном лечении остеопороза.

В нашем интернет-магазине покупателям предложен органический продукт, гарантированно обладающий пищевой полезностью. Он произведен в той же местности, где выращено дерево с его плодами, а компонентами являются вода и рожковые стручки, и больше никаких добавок. Поэтому цена на сироп рожкового дерева от «Creta Carob» полностью соответствует его 100% натуральному качеству. Тем потребителям, кто предпочитает покупку подешевле следует учитывать, что для снижения конечной стоимости некоторые производители вываривают измельченные плоды в готовом сахарном сиропе. Разумеется, такой продукт дешевле стоит, но только вам решать, что предпочтительнее – питательная польза или невысокая цена.

Плоды рожкового дерева, вода.
Без кофеина и клейковины.
Напишите свой отзыв
Оценка:
Нет отзывов об этом товаре.

С этим товаром покупают