Киноа 200г

Артикул: 17685
Сертификаты
Вес/Объём:
200 г.
Срок хранения:
24 мес.
Страна производства:
Перу
Производитель:
ТМ Vi

Растение, семена Киноа. Описание 

Биохимический состав и полезные свойства

Польза и вред: существуют ли у семян Киноа противопоказания

Особенности приготовления: как варить Квиноа

Интересные рецепты

На заметку покупателям: кому стоит купить крупу Киноа

 

Растение, семена Киноа. Описание

Квиноа (или киноа, или кинва) родом с берегов самого высокогорного в мире южноамериканского озера Титикака. Это однолетнее растение по высоте сравнимо с человеческим ростом и традиционно произрастает на террасах и высокогорных долинах Анд, почва которых бедна, а климатические условия суровы – можете себе представить, какой мощной жизненной энергией обладает этот «псевдозлак»!

Несмотря на то, что киноа повсеместно называют крупой, именно так классифицируют его ученые: растение семейства Амарантовые, рода Марь; и относят к псевдозерновым культурам, потому что по своей структуре плоды напоминают фрукты – они состоят из «зернышек», собранных в большие гроздья и расположенные вокруг стебля.

За отменные питательные свойства инки почитали семена плодов священными и называли их «матерью всех семян», но в течение сотен лет о киноа не было известно за пределами региона Анд. Только со времен завоеваний конкистадорами, эта культура распространилась и в другие части света.

А теперь вы можете купить семена киноа в интернет магазине ecoclub.ua и воспользоваться их замечательными свойствами для укрепления здоровья близких вам людей. На этом фото представлены светлые зернышки, а вообще крупу киноа по цвету распределяют на три основные вида: белая (бежевая), красная, черная.

Биохимический состав и полезные свойства

Диетологи называют семена Киноа растительным эквивалентом материнского молока, настолько питателен их состав! Содержащиеся в них белки легко усваиваются и имеют практически все аминокислоты, что совсем несвойственно продуктам растительного происхождения. Причем в этом суперфуде гораздо больше полноценного белка, чем в зерновых злаках, например, в рисе, кукурузе и пшенице. Также в его белковом составе отсутствует глютен – отличная возможность использовать продукт в меню больных целиакией.

Кроме полноценного белка, семена содержат: 

  • лизин, способствующий усвоению кальция и ускоряющий заживление мягких тканей;
  • триптофан, способствующий выработке гормонов радости – как шоколад, только без его калорийности;
  • клетчатку, эффективно избавляющую организм от вредных веществ и способствующую похудению;
  • фосфор – в процентном отношении вполне сравнимом с его содержанием в некоторых сортах рыбы, а содержание железа вдвое выше чем в пшенице;
  • витамины группы В, Е (токоферол), С и А.

Вполне закономерно, что эта культура была одной из основных видов пищи в цивилизации инков и использовалась ими в еде наравне с картофелем и кукурузой. За богатейший питательный состав индейцы называли эту крупу «золотым зерном», а в годы неурожая ели вместо хлеба и картофеля.

Польза и вред: существуют ли у семян Киноа противопоказания

О вреде семян можно говорить только в случае их «загрязнения» агрохимией или ГМО, что совершенно не относится к продукту, представленном в нашем магазине. Цена на Киноа ясно отражает его сертифицированное качество и применение современных технологий в производстве.

Зернышки киноа имеют невысокую калорийность и низкий гликемический индекс, поэтому полезны в диетическом питании: их применяют в рационе диабетиков, больных целиакией, используют в комплексе мер для похудения.

Натуральный суперфуд, как правило, не имеет выраженных противопоказаний. В случае с эко киноа возможна индивидуальная непереносимость. Из-за содержания в этой культуре горьких веществ – сапонинов – ее следует ограничить при беременности, в рационе кормящих мам и детей в возрасте до 2-х лет; а по причине насыщенного содержания белков и оксалатов, людям с больными почками или подагрой перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Особенности приготовления: как варить Квиноа

В настоящее время натуральная квиноа (или киноа) является высокоценной питательной добавкой во многие вегетарианские блюда. С ней варят каши и супы, готовят плов и пудинги, а также проращивают и добавляют в салаты. Зернышки можно перемалывать в муку и после использовать для приготовления полезной выпечки; можно смешивать с другими зерновыми крупами, насыщая их состав белком.

При приготовлении киноа важно придерживаться трех правил: 

  1. Крупа содержит сапонины, поэтому перед приготовлением ее следует хорошо промыть, чтобы избавить семена от горьковатого привкуса.
  2. Чтобы киноа не раскисала, ее не следует переваривать.
  3. Готовую кашу нужно сразу же хорошо перемешать, чтобы зернышки не слиплись.

Очень удобно сварить семена по базовому рецепту, а потом использовать в приготовлении любого блюда по желанию – согласно отзывам, отваренная крупа может храниться в холодильнике 3-4 дня.

Интересные рецепты

Базовый рецепт.

Один стакан крупы хорошенько промыть, залить 1,5 стакана холодной воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 15-20 минут, до полного впитывания воды. При желании подсолить, по готовности сразу размешать.

 

Салат со свежими овощами.

Киноа превосходно сочетается с любыми, поэтому можно экспериментировать с ингредиентами.

Отварить киноа по базовому рецепту. Охладить, половину отправить в холодильник впрок (если хотите), половину использовать в салат: полить соком лимона или лайма, добавить ложку оливкового масла и, если не солили при отваривании – немного присолить. Нарезать небольшой пучок свежей зелени петрушки и любые овощи по выбору: пару томатов, огурец, сладкий перец, отваренный свежий или размороженный зеленый горошек; измельчить зубчик чеснока и половину луковицы полукольцами, если их используете. Всё перемешать.

 

Полезные и сытные оладушки на завтрак.

Смешать 180 г цельнозерновой муки, добавить щепотку морской соли и 2 ч.ложки разрыхлителя (или пищевую соду на кончике ножа). Сделать углубление и выложить стакан отваренной киноа. В отдельной емкости смешать 1 яйцо, 1 ст. ложку меда, 2 ст. ложки любого растительного масла и стакан молока. Соединить с киноа и мукой, хорошо перемешать и жарить на разогретой с маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки. Вкусно съесть и так, а сладкоежки могут дополнительно полить готовые оладьи натуральным сладким соусом. Только учтите, что это увеличит калорийность блюда!

Вкус и пищевая ценность отварных семян превосходно сочетаются и с мясом птицы. Готовите плов с курицей или суп на мясном бульоне с куриным мясом или индейкой? Добавьте полстакана сваренных семян киноа, и вы получите отменный энергетический «заряд» и продолжительное чувство сытости – без калорийных углеводов хлеба.

На заметку покупателям: кому стоит купить крупу Киноа

Предлагаемая в ecoclub.ua экологически чистая вкусная крупа Киноа замечательно подходит в рацион людей, ведущих активный образ жизни, в том числе почитателям серьезных спортивных упражнений или фитнеса, особенно при интенсивных физических и умственных нагрузках. Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты или вынужден отказаться от употребления продуктов животного происхождения из-за пищевой аллергии, этот концентрированно питательный суперфуд отлично сбалансирует меню по содержанию белков.

На эту культуру также стоит обратить внимание быстро устающим людям и тем, кто предпочитает веганское или вегетарианское меню, а также тем, кто привык поститься по религиозным убеждениям: зернышки богаты чистым, полноценным протеином и прекрасно восстанавливают жизненные силы. Не случайно по специальному одобрению Далай-Ламы киноа культивируют в Гималаях и Тибете.

 

 

Страна происхождения: Перу.

100% натуральная киноа. Без ГМО
Напишите свой отзыв
Оценка:
Нет отзывов об этом товаре.

С этим товаром покупают