Бадьян в плодах 20г

Артикул: 18542
Сертификаты
Вес/Объём:
20 г.
Срок хранения:
24 мес.
Страна производства:
Узбекистан
Производитель:
Veda Life

Пряное украшение настоящей азиатской кухни: звездочки бадьяна

Бадьян и анис – описание и различия. Как выглядит и чем полезен настоящий звездчатый бадьян

Почему стоит купить бадьян: целительные свойства. Куда добавляют и как используют в оздоровительном питании

Специя бадьян: для чего используют и как применяют в кулинарии

Противопоказания и ограничения

 

Пряное украшение настоящей азиатской кухни: звездочки бадьяна

Благодаря необычной форме плодов, звездчатый бадьян, пожалуй, самая красивая пряность! К тому же, обладающая необычайно многосторонним, так называемым, каскадным вкусом и сложным тонким ароматом – так говорят о его качествах ценители.

Если вы хотите привнести питательную ценность натурального бадьяна в приготавливаемые вами блюда, интернет магазин ecoclub.ua предлагает всем желающим купить приправу бадьян торговой марки «Veda Life», особенности пряностей которой – это их ручная сортировка и тщательный контроль экологичности сырья. Именно от этих «показателей» зависит конечная цена на бадьян и, чем выше целостность структуры его «звездочек», перебираемых вручную, тем выше его качество и стоимость. Пряность, которую вы видите на этом фото, родом из экологически чистого региона Узбекистана.  

В природе встречается несколько видов растений с созвучным наименованием, но с диетической точки зрения пищевую ценность представляют только плоды Бадьяна настоящего – вечнозеленого древесного растения (кустарника) семейства Лимонниковые, который в просторечии называют множеством «имен», и в том числе Анис китайский, Анисовое дерево, Дерево бадьян, Анис корабельный и другие. Это привело к путанице с наименованием пряностей, и в некоторых кулинарных рецептах можно встретить рекомендации о замене бадьяна зернышками аниса. Стоит ли это делать? Давайте разберемся.

Бадьян и анис – описание и различия. Как выглядит и чем полезен настоящий звездчатый бадьян

В отличие от Бадьяна обыкновенного, Анис – это не кустарник, а травяное растение, плоды которого имеют яйцевидную форму, фруктовый аромат и пряно-сладкий вкус. Но если вы услышите название «звездчатый анис», то речь точно о бадьяне – с плодами в форме звездочки, горьковато-сладковатым острым вкусом и сафлором (эфирным маслом) в химическом составе, определяющем его объемный аромат и особенную пищевую ценность.

Биохимический состав настоящего бадьяна, как и аниса, включает эфирное вещество анетол – этим и исчерпывается внутреннее сходство обеих пряностей. А по внешнему виду их наверняка не перепутать: в качестве кулинарной специи под названием «анис» используют удлиненные пряные зернышки анисового плода, а наименованию «бадьян» соответствует целый сухой плод своеобразной звездчатой формы, в каждом «лучике» которого расположено по одному семечку, и в кулинарии используют именно сам плод. Кроме ценного анетола, пряность бадьян содержит сахара, антиоксидантные танины (дубильные вещества) и растительные смолы – их сочетание в составе этой пряности оказывает иммуномодулирующее, общеукрепляющее и в целом оздоровительное действие на внутренние органы и ткани организма.

Так одна ли это специя? Совсем нет! Несмотря на определенное сходство внутреннего состава, из-за которого бадьян иногда называют звездчатым анисом, они существенно различаются между собой как внешним видом, так и пищевым воздействием на наш организм.

Исходя из сказанного выше и общих отзывов из соцсетей, вывод однозначен: если вы видите в каком-нибудь рецепте рекомендацию заменить одну пряность на другую, делать этого точно не стоит – замена приведет не только к изменениям во вкусе, но и переменит пищевую ценность блюда.

Почему стоит купить бадьян: целительные свойства. Куда добавляют и как используют в оздоровительном питании

Настоящий бадьян неслучайно издавна используют в китайской медицине. Его свойствам характерны:

  • противовоспалительное, антиспазматическое, противогриппозное действие;
  • иммуностимулирующие и антистрессовые качества;
  • целительное воздействие на пищеварительный процесс – а один кончик, отломанный от звездочки и положенный под язык, хорошо освежает дыхание.

Для общей профилактики «звездочки» и «лучики» можно заваривать вместе с обычным чаем или приготавливать как отдельную настойку: положите пряность в горячую кипяченую воду, дайте настояться и в результате вы получите отличное природное лекарство от простудных заболеваний и от кашля, от потери аппетита, от расстройств желудка. Такой чай особенно полезен детям – при расстройствах пищеварительной системы (при поносах) и в качестве антигриппозной профилактики. При грудном вскармливании применение бадьяна способствует усилению лактации.    

Самая древняя наука о жизни и долголетии – Аюрведа – говорит, что запах этой специи умиротворяет человека, а ее использование в питании прибавляет сил, жизненной энергии и жизнерадостности.

Специя бадьян: для чего используют и как применяют в кулинарии

Благодаря отменным вкусо-ароматическим и пищевым свойствам, эту натуральную пряность давно и широко используют для приготовления сладких и мясных блюд восточноазиатской кухни. Помните вкус утки по-пекински? Теперь и вы можете купить звездчатый анис с доставкой на дом, воспользовавшись интернет-услугами нашего сервиса, или посетить розничные магазины Eco Club и там приобрести упаковку настоящего бадьяна!

Приправа бадьян значительно усиливает аромат и питательную ценность каждого, приготовленного с нею блюда:

  • 2-4 звездочки к общему объему или по 1-2 «лучика» добавляют в порционные напитки, предлагаемые в праздничном застолье перед десертом – это поможет перевариванию обильной еды и ослабит воздействие спиртного;
  • в сочетании с чесноком, луком и перцем, приправу включают в соусы и подливки к рисовым и овощным блюдам;
  • бадьян отлично оттеняет вкус блюд из мяса птицы и придает им нежную консистенцию. В этом случае целый плод лучше растолочь и использовать молотый как посыпку солью, из расчета 1 грамм на порцию;
  • перед добавлением в выпечку целые плоды также размалывают. При нагревании аромат постепенно раскрывается, и его устойчивый запах дополнительно послужит индикатором готовности изделия;
  • при приготовлении варений, компотов или согревающих напитков, пряность добавляют в кипящую жидкость за 5-10 минут до готовности и накрывают крышкой, обязательно давая настояться – состав джемов и варенья эта специя вкусно ароматизирует и препятствует кристаллизации сахара, тем самым продлевая срок хранения продукта. Общая рекомендуемая норма: 1-2 звездных «цветка» на 1,5-2 литра жидкости или 1 целый «цветок» на таз варенья.

Специалисты отмечают наиболее удачное сочетание вкусовых свойств бадьяна с вишней, и особенно рекомендуют использовать его в любых «вишневых» блюдах – только будьте осторожны с добавляемым количеством, переизбыток пряности может испортить блюдо горечью.  

Плоды эко бадьяна имеют достаточно насыщенный острый вкус, и если сомневаетесь в рецептурных рекомендациях, начните его применение не с целых звездочек, а с «лучиков» – это поможет подобрать оптимальную именно для вас степень сладкой горьковатости.

Противопоказания и ограничения

Прямых противопоказаний применение специи не имеет, возможна только индивидуальная непереносимость. А чтобы невзначай не нанести вреда здоровью, нужно помнить, что стимулирующими звездочками бадьяна не стоит злоупотреблять в детском рационе, а при беременности лучше вообще их исключить. Учтите также, что в малых дозах эта пряность стимулирует пищеварительный процесс и снимает кишечные спазмы, а большее количество возбуждает нервные окончания и центральную нервную систему в целом.

Бадьян плоды натуральные.
Напишите свой отзыв
Оценка:
Нет отзывов об этом товаре.

С этим товаром покупают