04 августа 2019 в 09:01:08

Кето-диета и её особенности

Поделиться…

Кто не мечтает есть вдоволь калорийной и жирной пищи и при этом худеть? Да это же мечта каждой девушки! С проверенной и эффективной кето-диетой такая жизнь может стать реальностью. Про ее суть, особенности, сильные и слабые стороны узнаем далее. 

Модный тренд, который набирает обороты

Кушать все и при этом худеть… Очень завлекающе звучит. Но это реальность! Вот и многие знаменитости, звезды первыми испытывали на себе эффективность этого метода похудения. Почему именно кето-диета? Все просто - не нужно ходит в спорт зал, можно есть жирную пищу, не отказывать себе в калорийной еде. Жить в обычном ритме, не испытывая дискомфорта и не придерживаясь мучительных диет. 

Фанатами модного тренда стали Холли Берри, сёстры Кортни и Ким Кардашьян, Дженнифер Энистон, Рианна, Наталья Давыдова, Матильда Шнурова. Их сногсшибательный внешний вид доказывает эффективность кето-диеты на все 100%.  

   Суть кето-диеты 

Человеческий организм получает энергию из углеводов, которые поступают с пищей. Чаще всего мы употребляем достаточно много глюкозы, а она, при расщеплении, дает немало свободных радикалов. Эти химические соединения пагубно влияют на наши клетки, повреждая их. 

Получить энергию также можно от расщепления жиров, но точнее сказать - кетоновых тел. Тут выделяется меньше свободных радикалов и клетки сохраняют свою целостность. Но использование кетоновых тел возможно лишь в крайнем случае, когда основного “топлива” (глюкозы) в крови не хватает. Чтобы запустить энергообмен по этому типу, необходимо употреблять минимум углеводов, взамен увеличить количество жиров.

 

Интересно, что эта диета подавляет выработку гормона грелина. Он усиливает голод, но в данном случае полностью блокируется и дает возможность почувствовать насыщение.

 

Особенность такого рациона - потеря веса за счет израсходования жиров, при этом мышечная масса остается прежней. 

Как же рассчитать свой рацион? Все просто. 75% от всей еды должны составлять жиры, 20% - белки и только 5% - углеводы.          

Также важно полностью отказаться от сахара и любых мучных изделий. 

Как рассчитать кето-диету для себя? Элементарный пример: 1 кг веса - это 1 г белка. Следовательно жиров должно быть в 3,75 раза больше, а углеводов в 4 раза меньше. 

Для человека, который весит 90 кг “формула успеха” выглядит так: 90 г белка, 340 г жиров, 23 г углеводов. 

Что можно есть, а от чего лучше отказаться? 

Исходя из того, что основа меню - жиры и белки, и только в малом количестве -  углеводы, можно выбрать продукты из представленного списка. 

Смело едим: 

  • любые растительные масла, немного сливочного масла; 

  • орехи; 

  • семена; 

  • кокосовый жир; 

  • яйца; 

  • мясо - свинина, птица, говядина; 

  • морепродукты - рыба, креветки, кальмары, устрицы, мидии и другие; 

  • грибы; 

  • овощи с большим количеством клетчатки - авокадо, зелень, огурцы, кабачки; 

  • жирные молочные и кисломолочные продукты.    

Напрочь отказываемся: 

  1. от мучных изделий; 

  2. переработанных мясных продуктов (колбаса, сосиски); 

  3. овощей с большим содержанием сахара (кукуруза, картофель); 

  4. фруктов, сухофруктов; 

  5. алкогольных напитков; 

  6. злаков. 

Диетологи, кулинары и даже сами фанаты кетогенной диеты придумали массу различных рецептов для такого непростого рациона. Такие блюда вполне могут быть вкусными, полезными, разнообразными. Они прекрасно скрывают отсутствие некоторых продуктов и точно не наскучат даже при длительных диетах. 

Оздоровительный эффект кето-диеты 

Изначально специальный рацион был разработан для людей с определенными болезнями. Это касалось лечения нервной системы (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз), сахарного диабета, аутоиммунных поражений. Эти болезни часто встречаются у пожилых людей, поэтому для них эта информация может оказаться бесценной. Положительный эффект специальный безуглеводный рацион показал и для онкобольных. Раковые клетки существуют за счет глюкозы, а если ее исключить из еды - то и опухоль станет меньше или вообще исчезнет. 

Для желающих просто сбросить лишний вес обязательным правилом станет посещение диетолога. Только он сможет адекватно оценить, подойдет ли такой рацион под определенный организм или нет. Ведь немаловажным является адаптационный период. 

Первая неделя может сопровождаться кетозным гриппом. Симптомы: повышенная температура, озноб или жар. Такое состояние требует наблюдения специалиста с ежедневным измерением уровня кетоновых тел и глюкозы в крови. В этот период нужно пить много воды, употреблять витамины. Так, можно скорректировать рацион и улучшить самочувствие. 

Плюсы и минусы: на что обратить внимание 

Изначальное предназначение кето-диеты - устранение определенных заболеваний. И только спустя время диетологи начали применять ее для снижения веса. Это прекрасная альтернатива абсолютной голодовке, поскольку организм испытывает меньший стресс и ущерб. При этом он получает необходимые питательные вещества, успешно расщепляет жиры. Чувство голода при этом исчезает, все сыты, стройны и довольны.

Так ли все безоблачно? Рассмотрим сильные и слабые стороны этого метода похудения: 

Плюсы: 

  • прекрасное самочувствие; 

  • положительный эмоциональный настрой;  

  • прилив энергии; 

  • высокая умственная активность; 

  • повышенная трудоспособность; 

  • отличная концентрация внимания; 

  • избавление от тяги к сладкой пище. 

Минусы: 

  • несбалансированное питание; 

  • большая нагрузка на печень; 

  • искусственный запуск процесса усиленного распада кетоновых тел; 

  • частые побочные эффекты - запоры, тошнота, рвота, отложение почечных камней; 

  • нарушение микрофлоры кишечника и всей работы органов пищеварения; 

  • запах ацетона изо рта и в моче;

  • своеобразный общий вред для организма.

Такая диета строго запрещена диабетикам, беременным женщинам и кормящим мамочкам, также при наличии хронических заболеваний.  

Высокая результативность - залог популярности 

Можно ли сбросить лишние кг на кето-диете? Конечно, ДА! Даже при сохранении обычной калорийности еды, но ограничении в углеводах результат не заставит себя ждать. А если еще и калорийность урезать - идеальной фигуры можно добиться очень быстро.

Выбирая какую-либо диету, изначально стоит спросить себя - действительно ли это нужно. Ведь привести свое тело в форму можно при помощи сбалансированного питания и упорных физических тренировок. Да, нужно прикладывать усилия, тратить свое личное время. Но оно ведь того стоит. 

Для многих именно кето-диета становится настоящим спасением. Она идеально вписывается в ритм жизни, не доставляет проблем с готовкой замысловатых блюд. 100% дает результат. Но такой образ жизни должен сохраняться постоянно. В ином случае (при возвращении к обычной еде) вес будет расти на глазах и снизить его будет не так просто.  

 

Кетогенная диета - отличный способ улучшить состояние при некоторых болезнях. Она оздоровляет, восполняет энергетические затраты и, как бонус, делает фигуру привлекательной. Но “садиться” на нее лучше под наблюдением диетолога и только при наличии медицинских показаний. В ином случае можно навредить собственному здоровью и вместо красивого пресса получить “букет” различных заболеваний.    

 

Рекомендуемые товары

EcoClub ecoclub.ua Контакты:
Адрес: Украина Киев, ул. Просвещения, 22/8 03037
Телефон:+38 (044) 222-92-88, Телефон:+38 (067) 117-80-44, Телефон:+38 (099) 134-55-46, Телефон:+38 (093) 532-15-20, Электронная почта: mag3-i@ecoclub.ua График работы: Цены: от 13 грн до 15000грн
Адрес: Киев,
ул. Просвещения, 22/8
+38 (044) 222-92-88