01 сентября 2020 в 07:45:04

10 сезонных блюд из тыквы. Просто, вкусно, полезно!

Поделиться…

Тыква - солнечный овощ, который радует нас каждую осень. Она пригодна для приготовления различных блюд, имеет положительное воздействие на человеческий организм. Рецепты с ее участием - витаминные, вкусные, необычные. 

90% овоща - вода. Остальные 10% - витамины (А, С, Е, D, РР, К, В, Т), аминокислоты, минералы, белки, углеводы. На 100 г тыквы припадает 1 г белка (а это больше, чем у перепелиных яйцах). А каротина в ней в 5 раз больше, чем у моркови. “Солнечный” овощ положительно воздействует на здоровье глаз, способствует заживлению ран и язв. Но что же приготовить с его участием? Да все, что душа пожелает! Супы, каши, десерты, выпечку, салаты. Подборка необычных рецептов порадует вкусом, подачей, простотой приготовления. 

Теплый тыквенно-грушевый салат 

Для него нам понадобятся: 

  • тыква измельченная - 800 г

  • груша сладких сортов - 1 шт. 

  • рукола - 150 г 

  • ядра грецких орехов - 50 г

  • мед - 1 ст. л. 

  • бальзамический уксус - 2 ст. л.

  • оливковое масло - 2 ст. л. 

  • щепотка молотой корицы 

  • соль и черный молотый перец по вкусу

Следуем рекомендациям: 

Тыкву измельчаем до состояния небольших кубиков. Выкладываем их на противень и посыпаем сверху корицей, перцем, солью. Запекаем при температуре 200-220 градусов около 10 минут (пока кубики не станут мягкими).

Ядра грецких орехов измельчаем с помощью комбайна или блендера. Добавляем уксус. 

С груши удаляем кожуру, нарезаем тонкими дольками.

На блюдо выкладываем ингредиенты в таком порядке: руккола, запеченная тыква, груша, орехи, мед + оливковое масло. Подаем сразу после приготовления тыквы, чтобы салат был теплым.  

Крем-суп из тыквы 

Заранее подготавливаем:

  • тыкву - 600 г 

  • бульон из курицы или овощей - 750 мл

  • морковь - 2 небольшие 

  • лук - 1 шт. 

  • сметану органическую - 3 ст. л. 

  • любое растительное масло - 1 ст. л. 

  • петрушку 

  • черный молотый перец 

Приступаем к процессу приготовления: 

В кастрюлю наливаем растительное масло. Там же обжариваем до золотистого цвета порезанный лук. Тыкву нарезаем кубиками, а морковь - натираем на терке. Все это помещаем в кастрюлю и заливаем бульоном. Варим на маленьком огне 20 минут. 

После приготовления с помощью погружного блендера пюрируем крем-суп. Добавляем специи. Перед подачей вливаем сметану и посыпаем сверху петрушкой. 

Мясное рагу в запеченной тыкве

Перечень компонентов для блюда: 

  • тыква - 1 средняя по величине 

  • мясо (говядина, курица, свинина - на выбор) - 500 г 

  • растительное масло - 1 ст. л. 

  • вода - 100 мл 

  • картофель - 3 шт. 

  • морковь - 2 шт. 

  • болгарский перец - 1 шт.

  • чеснок - 2 зубка 

  • лук - 1 шт. некрупный 

  • соль - 1 ч. л. 

  • молотый перец - на кончике ножа 

  • консервированные помидоры - 200 г  

Способ приготовления: 

Мясо режем на кубики и обжариваем на растительном масле. Крупными кубиками нарезаем картофель, морковь, перец, лук. Чеснок пропускаем через пресс. К ним добавляем специи, соль, воду и тушим около 2 часов. По окончанию этого времени добавляем помидоры. 

Подготавливаем тыкву. Сверху срезаем крышку. Содержимое извлекаем ложкой. Снаружи смазываем овощ растительным маслом. Закладываем в тыкву подготовленное рагу. Запекаем 2 часа при 170 градусах. 

Подаем блюдо целым (из тыквы получается занятный горшочек). А при дегустации извлекаем не только мясо с овощами, но и мякоть запеченной тыквы.

Пряная запеченная тыква

Ингредиенты рецепта:  

  • тыква - 800 г 

  • изюм синий - 75 г 

  • лимонный сок - 1 стакан 

  • молотая корица 

  • щепотка соли 

  • душистый перец в горошках

Что мы делаем: 

Очищаем тыкву от кожуры и удаляем сердцевину, семечки. Нарезаем дольками, кубиками (как душе угодно). Выкладываем на противень и смазываем немного растительным маслом. Поливаем лимонным соком. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут (пока не станет мягкой). 

Изюм замачиваем в теплой воде. Душистый перец измельчаем в ступке. 

После приготовления тыквы разрезаем ее на порционные кусочки, посыпаем изюмом и специями.

Кукурузно-тыквенная каша 

Понадобятся: 

  • кукурузная крупа - 3 ст. л. 

  • тыква - 100 г

  • молоко - 350 мл  

  • сахар - 1 ст. л. 

  • соль - щепотка

Следуем инструкции: 

Молоко смешиваем с солью и сахаром. Ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем кукурузную крупу и варим при постоянном помешивании минут 5. 

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кашу. Варим 15 минут. Выключаем. 

Отправляем еще на 15 минут запекаться в духовке. Температура - 180 градусов. 

Перед подачей на стол добавляем сливочное масло, мед или орехи. 

Тыквенный чизкейк 

Перечень ингредиентов: 

  • запеченная тыква - 250 г 

  • сливочный сыр - 200 г

  • творог - 100 г 

  • сливочное масло - 150 г

  • печенье, измельченное в крошку - 400 г 

  • яйца - 2 шт.

  • сахар - 100 г

  • ванильный сахар - ½ ч. л. 

  • сливки - 1 ст. л.

  • орехи - 100 г

  • корица, мускатный орех измельченный 

Рекомендации по приготовлению: 

Заранее купленное печенье нужно превратить в крошку. Орехи перемолоть в комбайне. Смешать печенье + орехи + размягченное сливочное масло. Однородную ореховую смесь выложить в форму для запекания. Отправить в холод на 1 час. 

Очищенные и нарезанные кусочки тыквы запекать до готовности. После этого превратить в пюре. К нему добавить яйца, сливки, сахар, специи. 

Творог и сливочный сыр перемешать до однородности. По 1 ложке в творожную смесь  добавлять тыквенное пюре и постоянно помешивать. Готовую начинку выложить на “подушку” из печенья. Запекать при 180 градусов 50 минут. Оставить настаиваться в духовке с открытой дверцей. Порезать на порционные кусочки и подавать с любыми напитками.

Тыквенный мармелад 

Нам понадобятся:  

  • сахар тростниковый - 270 г 

  • фильтрованная вода - 500 мл 

  • тыква - 500 г

  • сок лимона - 70 мл 

  • сахарная пудра - 1 ст. л. 

Приступим к процессу готовки: 

Тыкву измельчаем и отвариваем в воде до размягчения. Протираем через сито или пюрируем с помощью блендера. Добавляем сахар и подогреваем смесь на маленьком огне. Вводим сок лимона и увариваем 10 минут. Смесь должна прилипать к ложке большими комками. 

Противень застилаем пергаментом. На него выливаем тыквенную смесь толщиной 1 см. Оставляем на 12 часов для застывания. Нарезаем кусочками и обваливаем в сахарной пудре.

Тыквенные кексы 

Ингредиенты: 

  • тыква - 500 г 

  • сливочное масло - 50 г 

  • яйцо - 1 шт.

  • сахар - 50 г 

  • мед - 2 ст. л. 

  • сода, погашенная уксусом 

  • мука - ¾ стакана 

  • изюм и грецкие орехи - по 100 г каждого

Рецепт этого превосходного блюда: 

Тыкву натираем на крупной терке. Добавляем к ней остальные ингредиенты. Вымешиваем тесто.

Формочки для запекания смазываем маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тесто на ¾ формочки. 

Выпекаем при 200 градусах на протяжении 20 минут. Когда кексы остынут - посыпаем сахарной пудрой.                                     

Тыквенный кисель

Компоненты напитка: 

  • тыква - 500 граммов 

  • вода - 800 миллилитров  

  • сливочное масло - 40 граммов 

  • кукурузный крахмал - 4 столовые ложки 

Как будем готовить: 

В кастрюлю поместить нарезанную тыкву и сливочное масло. Тушить до размягчения. Протереть через сито. Добавить 600 мл воды и довести до кипения. В 200 мл холодной воды развести крахмал. Тонкой струйкой вливать в горячую тыквенную массу. После загустения сразу же снять с огня. Употреблять в горячем или холодном виде. 

Тыквенный Латте 

Для напитка нам понадобятся:

  • молоко - 400 мл 

  • проваренная тыква - несколько кубиков 

  • сахар - 2 ст. л. 

  • щепотка ванили 

  • специи - корица, мускатный орех, кардамон по вкусу

  • свежесваренный эспрессо - 200 мл 

  • взбитые сливки - для декора  

Несколько шагов - и великолепный напиток готов: 

  1. Молоко, тыкву и сахар в глубокой кастрюле довести до кипения. 

  2. Снять с огня. Добавить специи. Взбить при помощи погружного блендера до однородности. 

  3. Полученную смесь разделить на 2 бокала. В каждый добавить по 100 мл эспрессо, а сверху украсить взбитыми сливками. 

 

Тыква - овощ для кулинарных фантазий. С ней запросто можно приготовить диетическое, сытное или постное блюдо. Этот солнечный подарок осени позволит не только вкусно поесть. Он зарядит позитивным настроением, придаст бодрости и оздоровит весь организм.    

 

Рекомендуемые товары

EcoClub ecoclub.ua Контакты:
Адрес: Украина Киев, ул. Просвещения, 22/8 03037
Телефон:+38 (044) 222-92-88, Телефон:+38 (067) 117-80-44, Телефон:+38 (099) 134-55-46, Телефон:+38 (093) 532-15-20, Электронная почта: mag3-i@ecoclub.ua График работы: Цены: от 13 грн до 15000грн
Адрес: Киев,
ул. Просвещения, 22/8
+38 (044) 222-92-88