16 сентября 2019 в 11:32:45

Подборка оригинальных рецептов самых полезных каш

Поделиться…

Современный темп жизни заставляет нас тратить минимум времени на еду, отдых, оздоровление всего организма. Поэтому мы ищем возможность сэкономить драгоценные минуты, чтобы подарить их близким или же себе любимому. Дабы приготовление еды не отягощало и приносило удовольствие - делаем выбор в пользу каш. 

Какая крупа самая полезная, а рецепт приготовления - наиболее оригинальный - узнаем далее.

Овсяная каша 

Стоит на первом месте в диетическом питании, спортивном, детском. Она представлена в виде цельных зерен овса или же хлопьев. Является низкокалорийной, диетической. Прекрасно утоляет голод, прибавляет энергии.

Достоинства: 

  • благотворно воздействует на органы пищеварения; 

  • имеет детоксикационную функцию; 

  • активизирует умственную деятельность;

  • выводит вредный холестерин. 

Овсяная каша с йогуртом и яблочным соком

Этот великолепный рецепт был придуман швейцарским врачом Максимилианом Бирхер-Беннером. И готовится блюдо, не поверите, целых 12 часов. 

Ингредиенты 

Овсяные хлопья (можно Геркулес) - 80 г

Йогурт органический - 150 г 

Яблоко - 1 шт 

Свежевыжатый яблочный сок - 150 мл

Орехи и сухофрукты по вкусу 

Способ приготовления 

Все компоненты смешать (хлопья, сок и йогурт), поместить в герметичную емкость. Оставить на ночь в холодильнике. За 12 часов каша настоится и будет готова к употреблению. Перед подачей добавить порезанные сухофрукты, орехи, яблоко натереть на терке. Каша готова к употреблению. 

Кукурузная каша 

Быстро готовится, имеет приятный немного сладкий привкус, очень полезная.

Достоинства: 

  • положительно влияет на деятельность кишечника через высокое содержание клетчатки; 

  • углеводы быстро и надолго утоляют голод; 

  • отсутствие глютена - простор для кулинарных фантазий аллергиков и заботливых мамочек; 

  • богатый витаминный запас способен омолодить организм, повысить стрессоустойчивость.

Кукурузно-апельсиновая каша 

Необычный кисло-сладкий вкус точно понравится гурманам. А свежие нотки апельсина с имбирем поднимут настроение и настроят на рабочий лад. 

Ингредиенты 

Крупа кукурузная - 70 г

Апельсин - 1 шт 

Корень имбиря - 30 г

Кунжутные семечки - 5 г 

Сахар - 10 г 

Куркума - ½ чайной ложки 

Сливочное масло - 10 г

Способ приготовления 

Апельсин с имбирем поместить в блендер, измельчить. Добавить воду в объеме 300 мл, сахар, соль, кунжут, крупу. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивать. Уваривать до получения густой смеси. Перед подачей добавить сливочное масло. Употреблять в теплом или горячем виде.     

Гречневая каша 

Используется как для набора мышечной массы, так и для похудения. Главное - способ приготовления, специальное меню. 

Достоинства 

  • придает энергии; 

  • за счет богатого витаминного состава укрепляет сердце, сосуды; 

  • актуальна при сахарном диабете.

Гречневая каша в термосе 

Неожиданный, но проверенный многими способ приготовления. 

Ингредиенты 

Гречневая крупа - 1 стакан 

Молоко или вода - 2 стакана 

Соль, сахар по вкусу 

Способ приготовления 

Сухую крупу прогреть заранее на сковороде. Засыпать в термос. Кипящей водой (или молоком) залить по следующей схеме: половину - вначале приготовления, оставшуюся жидкость - спустя пару минут. Через 20 минут рассыпчатая гречневая каша готова к употреблению. Перед подачей добавить соль (сахар), сливочное масло. 

Рисовая каша 

Рисовая крупа богата на крахмал, сложные углеводы. Она часто используется в пост, а также незаменима в меню веганов.

Достоинства 

  • прекрасный растительный антисептик; 

  • выводит шлаки, токсины;

  • положительно воздействует на щитовидную железу, органы пищеварения, нервную систему; 

  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей. 

Рисовая каша с тыквой и сливками 

Это блюдо обогащает организм бета-каротином, калием, цинком, клетчаткой. Но является диетическим, малокалорийным. 

Ингредиенты 

Рис белый (или черный) - 125 г

Тыква - 200 г  

Молоко - 1 л 

Ванильный сахар - щепотка 

Сливки жирные - 100 мл 

Миндаль, корица 

Способ приготовления 

Заранее нужно отварить тыкву. Размять ее до однородной массы. Добавить молоко и рис. Уваривать 30-40 минут при постоянном помешивании. За 10 минут до готовности добавить сахар. Сливки взбить, добавить в готовую кашу, когда она немного остынет. Перед подачей украсить миндалем или другими орехами.

Пшенная каша 

“Солнечную” крупу получают из проса, которое является ценным источником жиров, минералов, витаминов.

Достоинства: 

  • ускоряет обменные процессы; 

  • укрепляет сердечную мышцу, сосуды; 

  • стабилизирует нервную систему; 

  • омолаживает, тонизирует весь организм. 

Пшенная каша с курицей и овощами

С помощью мультиварки готовится в течении 30 минут, поэтому запросто может стать любимым блюдом для завтраков. 

Ингредиенты

Филе курицы - 800 г 

Пшеничная крупа - 250 г 

Морковь, репчатый лук, кабачок, болгарский перец, помидор - всех по 1 шт 

Оливковое масло (или любое другое) - 1 ст л

Соль и специи по вкусу 

Способ приготовления 

Мясо измельчить, обжарить в мультиварке на растительном масле. Нашинковать овощи и отправить к мясу, тушить еще несколько минут. Пшено пару раз промыть водой. После этого выложить его поверх мяса и овощей. Залить ГОРЯЧЕЙ! водой в пропорции 1 к 2. Сверху выложить кружочки помидоров. Готовить на программе “Каша” 30 минут. Перед подачей украсить свежей зеленью. 

Пшеничная каша 

Начала применяется еще в давние времена. Рекомендована к употреблению при физических нагрузках, в период восстановления после болезни.

Достоинства: 

  • устраняет упадок сил; 

  • укрепляет иммунитет; 

  • делает кожу - здоровой, волосы - блестящими, ногти - крепкими.

Каша, запеченная в духовке 

Блюда, приготовленные в духовке отличаются отменным вкусом, сохранением полезных качеств. К тому же, требуют минимум внимания во время готовки. 

Ингредиенты 

Крупа пшеничная - 1 стакан 

Молоко - 1 л 

Сахар тростниковый - 3 ст л 

Соль - половина чайной ложки 

Сливочное масло - 100 г 

Способ приготовления 

Крупу тщательно промыть водой. В молоке растворить соль и сахар. Добавить крупу и сливочное масло. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Томить при этой же температуре 2 часа. После образования золотистой корочки выключить духовку и дать каше настояться. Подавать с изюмом, орехами. 

Перловая каша 

Подходит не только для приготовления “кутьи”, но и для ежедневного использования. 

Достоинства: 

  • устраняет чувство голода;

  • снимает усталость; 

  • омолаживает кожу; 

  • имеет антибактериальный эффект. 

Перловая каша под соусом из трав 

Это абсолютно новый вкус, который сочетает овощи, зелень и питательную, полезную кашу.    

Ингредиенты

Помидор - 1 шт 

Лук салатный - ½ шт 

Болгарский сладкий перец - ½ шт 

Огурец - 1 шт 

Зелень - кинза, стебель сельдерея, петрушка 

Чеснок - 1 зубчик 

Оливковое масло 

Соль по вкусу 

Перловая крупа - 1 стакан 

Способ приготовления 

Кашу томить до готовности на маленьком огне. Измельчить лук и добавить в горячую кашу. Соломкой нарезать болгарский перец, помидор, огурец. Добавить в кашу. Зелень и чеснок истолочь в ступке с добавлением соли. Приправить ароматную травяную смесь оливковым маслом. Соус отправить в кашу с овощами. Все тщательно перемешать. Дать настояться 2 часа. Перед подачей разогреть.

Гороховая каша 

Используется не так часто, но любима многими ценителями полезной еды. Богата на белки, витамины, минералы. 

Достоинства: 

  • прибавляет сил, энергии; 

  • способствует увеличению мышечной массы; 

  • повышает гемоглобин.   

Классическая гороховая каша с мясом 

 

Это блюдо подойдет как для ежедневного употребления, так и пышных торжеств. Оно сразит простотой приготовления, но неимоверно изысканным вкусом. 

Ингредиенты 

Сухой горох - 2 стакана 

Вода - 4 стакана 

Лук репчатый - 2 шт 

Свиное мясо - 300 г 

Соль по вкусу 

Способ приготовления 

Перед приготовлением стоит замочить горох в холодной воде на 12 часов. Так, он станет мягче и свариться гораздо быстрее. Варить кашу до получения однородной консистенции. Если этого не случилось - измельчить погружным блендером, пюрировать. 

Лук обжарить на сковороде. Измельченное мясо также отправить на сковороду и тушить 10 минут. Добавить специи. Выложить на кашу и отправить запекать в духовке при 180 градусов 10 минут. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. 

 

Абсолютно все каши - очень полезные и вкусные, при условии правильного приготовления. Немного фантазии, креативная подача и удачное сочетание ингредиентов - и каши вполне смогут стать любимым блюдом для красоты, здоровья и поднятия настроения.     

 

 

Рекомендуемые товары

EcoClub ecoclub.ua Контакты:
Адрес: Украина Киев, ул. Просвещения, 22/8 03037
Телефон:+38 (044) 222-92-88, Телефон:+38 (067) 117-80-44, Телефон:+38 (099) 134-55-46, Телефон:+38 (093) 532-15-20, Электронная почта: mag3-i@ecoclub.ua График работы: Цены: от 13 грн до 15000грн
Адрес: Киев,
ул. Просвещения, 22/8
+38 (044) 222-92-88