Плоды кардамона

Артикул: 18545
Сертификаты
Заканчивается. Осталось 4 шт.

Вес/Объём:
20 г.
Срок хранения:
24 мес.
Страна производства:
Индия
Все товары:
Veda Life

Высоко ценимые натуральные пряности: индийская приправа кардамон

Эко пряность кардамон плодами: биохимический состав и пищевые качества

Почему стоит купить кардамон ТМ «Veda Life»: целительные свойства пряности

Натуральная специя кардамон: особенности применения в питании

Польза и вред высокоценных кардамоновых плодов

 

Высоко ценимые натуральные пряности: индийская приправа кардамон

Одной из самых драгоценных (и по качеству, и по стоимости) и в наше время почитают специю, пищевыми свойствами которой активно пользовались в Древней Греции и Риме – натуральный кардамон. Некоторые историки считают, что плоды кардамона росли в висячих садах царицы Семирамиды, и древним римлянам и грекам их доставляли арабские купцы.

С ботанической точки зрения приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения семейства Имбирные родом из Южной Индии, и ставшая известной европейцам после посещения ими индийской области Малабар. Поэтому кардамон иногда называют малабарским. Сейчас это ароматное растение культивируют во Франции, в Центральной Америке и Индокитае, но на мировом рынке наиболее высоко ценятся именно малабарский (индийский) кардамон, и чтобы получить максимальную пользу от покупки, лучше всего купить специю кардамон аутентичного происхождения.

В наше время к продаже предлагают два основных вида кардамоновых плодов: Elettaria, так называемый настоящий кардамон («Elettaria cardamomum») в виде коробочек зеленого цвета, и Amomum, представляющий коричневый, черный и белый цвета. В индийской культуре питания применяют зеленый кардамон, семена которого имеют наиболее выраженный нежный аромат, цитрусовый с яблочной ноткой, прекрасно передаваемый блюдам при приготовлении. Плоды другого цвета часто именуют «непальским кардамоном», а белый цвет получают, обрабатывая коробочки сернистым ангидридом – это не только отбеливает их, но и придает сладкую вкусовую нотку, смягчая непривычную европейцам жгучесть.  

В нашем интернет магазине вы можете купить приправу кардамон из Индии и в полной мере использовать ее превосходные вкусовые, ароматические и целебные качества. Мы предлагаем качественную продукцию украинской ТМ «Veda Life», с успехом специализирующейся на поставке аюрведических пряностей из естественного региона их происхождения. Представленный на фото продукт снабжен прозрачным окошком, дающем ясное представление о достойном качестве продукта – сохранность уникального аромата обеспечивает целостность коробочек, играющих роль природной упаковки ценных кардамоновых семян.

Эко пряность кардамон плодами: биохимический состав и пищевые качества

Энергетическая ценность 100 г зеленых «коробочек» составляет 310 кКл, а питательный внутренний состав включает в себя:

  • витамины – А, В1, В2, С, ниацин (витамин В3);
  • макро- и микроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, железо;
  • углеводы (до 70 г), белки (около 11 г), жиры (6-7 г) и пищевые волокна (до 12 г);
  • содержание эфирного масла, аромат которого составляют летучие вещества лимонен, терпинеол, ментол, мирцен и другие, находится в пределах 5-8% общего состава.

По вкусовым и пищевым качествам семена плодов настоящего кардамона одновременно схожи с мускатным орехом, имбирным корнем и белым перцем, и в отличие от других его видов характеризуются наиболее ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Интересно, что в индийской кухне зеленый кардамон используют в качестве приправы практически во всех традиционных блюдах и напитках, от праздничных блюд из риса (в сочетании с шафраном) до пряного чая масала. На Среднем Востоке его употребляют с мясом, фруктами или орехами; в немецкой кухне чаще всего используют в кулинарной выпечке; скандинавы приправляют рыбные и колбасные изделия; французы добавляют в алкогольные ликеры, а у бедуинов в обиходе есть кофейники, в носики которых специально закладывают кардамоновые семечки!  

И при всем разнообразии блюд и рецептов, использование этой пряности имеет общее правило – из-за насыщенной концентрации питательных, ароматических и вкусовых свойств, в качестве приправы плоды и семена применяют в совсем небольших количествах.

Почему стоит купить кардамон ТМ «Veda Life»: целительные свойства пряности

Как и все натуральные приправы, плоды обладают целительным воздействием на организм и с успехом применяются как в традиционной, так и в народной медицине:

  • избавляют от тяжести в желудке, служат профилактике кишечных заболеваний, стабилизируют функциональное здоровье органов ЖКТ;
  • тонизируют сердечно-сосудистую систему, оберегают от усталости или упадка сил;
  • помогают «проснуться» по утрам и улучшают настроение, добавляют ясности уму;
  • противовоспалительные, антимикробные, антиоксидантные свойства используют для укрепления иммунитета, лечения инфекций мочевыводящей системы, очищения организма от патогенной микрофлоры и токсических веществ.

Благодаря естественному свойству ускорять обменные процессы, зеленый кардамон включают в комплексы для похудения, а в Аюрведе с его помощью лечат желудочно-кишечные и нервные расстройства, а также применяют в качестве действенного афродизиака.

Согласно древней индийской науке долголетия, именно от равновесия энергий тела и сознания зависит жизненная сила человека, а их дисбаланс приводит к проявлению болезней. Поэтому почитатели аюрведического питания особо отмечают благоприятное воздействие семян на тонком психофизическом уровне, и подчеркивают их целительную пользу одновременно для всех трех дош нашего тела – это основные жизненные энергии Вата, Питта, Капха.

Натуральная специя кардамон: особенности применения в питании

Эко кардамон с удовольствием и по-разному применяют в кулинарии – целыми коробочками либо размалывают перед самым приготовлением, или вынимают семена, толкут в порошок и используют только их:

  • сочетание вкусовых и ароматических свойств кардамона и мускатного ореха идеально для приготовления ценных сортов рыбы;
  • свежесмолотую приправу добавляют в выпечку и молочные блюда – творог, натуральный йогурт, пастеризованное эко молоко – «молочка» становится еще вкуснее и значительно повышается усвояемость молочного белка;  
  • с этой же целью зернышки кладут в молоко при кипячении в ведическом питании – «слизи» нейтрализуются и даже не усваиваемые белки легко усваиваются;
  • кардамон в чае или кофе (достаточно пары коробочек или щепотки на чашку) подарит заряд бодрости на целый день, стимулирует кровообращение и придаст сил;
  • предварительно молотую пряность хорошо добавлять в кремы и соусы, а целые плоды в салаты, соления, маринады, и даже в варенье и мармелад!

На заметку: при приготовлении блюд с целыми коробочками плодов их кладут в самом начале, чтобы дивный аромат полностью раскрылся.

Польза и вред высокоценных кардамоновых плодов

Натуральные пряности с древних времен почитают за их естественные лечебные качества, а в современных соцсетях уже довольно много как заслуженно хвалебных отзывов, так и разнообразных рецептов применения кардамона в качестве природного лекарства, и все же при приеме внутрь следует соблюдать умеренность, особенно при беременности. К прямым противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые заболевания органов ЖКТ.

В остальных случаях целительные качества натурального кардамона с успехом используют для лечения самых разнообразных заболеваний. В частности, при пищевых отравлениях или от горла – при воспалительных процессах из-за ангины, например. Для этого столовую ложку семян заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой 15 минут, процеживают и применяют по назначению – внутрь или для полоскания.

 
Плоды кардамона натуральные.
Напишите свой отзыв
Оценка:
Нет отзывов об этом товаре.