Артикул: 9467

Крупа амарант органическая Bio Planet 500г

Осталось 2 шт.
Вес/Объём:
500 г.
Срок хранения:
18 мес.
Страна производства:
Индия
Все товары:
Bio Planet
126 грн.
Этот товар уже купили более 331 человек

Органические семена амарантаПолезные свойства семян амаранта

Применение амарантовой крупы в кулинарии

Применение семян амаранта в лечебных целях

 

Амарантовая крупаАмарант в переводе с греческого «αμάρανθος» буквально означает «неувядающий цветок». Тысячи лет назад растение культивировалось в цивилизации ацтеков как хлебный злак, позже из Мексики распространилось в Азию, Северную Америку, Индию, Китай. В Восточной Азии его выращивают как овощное и зерновое растение, в Европе с 18 века возделывают как крупяную культуру.

В пору цветения амарант формирует соцветия в форме густого колоса-метелки, благодаря чему это однолетнее растение в народе называют кошачий (или лисий) хвост, оксамитник (бархатник), чаще всего встречается название «щирица». После цветения образуется плод – коробочка, содержащая тысячи мелких семян, в кулинарии именуемых крупой.                                              

Крупа амарант является источником множества ценных биологически активных веществ, жизненно необходимых каждому жителю современных мегаполисов. По пищевой ценности семя щирицы признано комиссией ООН по продовольствию «идеальным продуктом ХХІ-го столетия». К уникальным свойствам относят его способность омолаживать клеточную структуру организма, а также сдерживать формирование злокачественных и доброкачественных опухолей. Как гречку и киноа, щирицу ботаники относят к группе псевдозерновых культур, зерна которых не содержат глютен (клейковину) и подходят в рацион людей, больных целиакией или просто соблюдающих безглютеновую диету.

Интернет-магазин Еcoclub.ua предлагает купить семена амаранта индийского происхождения от торгового бренда «Bio Planet». Эта польская компания специализируется на производстве продуктов для здорового питания и цена на семена амаранта достойно отражает их отборное органическое качество. Упаковка маркирована «евролистом» и «био-печатью» – логотипами сертификатов европейского образца, означающих соответствие продукта жесткому контролю органического качества на всех этапах выращивания и производства. Это означает, что амарантовая крупа не содержит ни ГМО, ни компонентов агрохимии и имеет абсолютно натуральный цвет, запах и вкус, напоминающий орехи.

Полезные свойства семян амаранта

Польза семян амарантаБогатейший внутренний состав «неувядающего» амаранта включает множество энзимов, витаминов и минеральных соединений. Это практически вся группа витамина В, С, бета-каротин (А), токотриен (редкая форма витамина Е); минералы кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, селен, цинк, медь, железо; токоферолы, стерины, желчные кислоты, зола и пищевые волокна. Зернышки содержат много природных углеводов и комплекс полиненасыщенных жиров, имеют отлично сбалансированный аминокислотный состав белка. В амарантовом жире также содержится редкое для растений вещество сквален, в наше время являющийся самым эффективным антиоксидантом.

В диетологии есть понятие «теоретически рассчитанный идеальный белок», с которым амарантовые семена совпадают на 75 единиц. Для сравнения: пшеница – 60, соя – 68, коровье молоко – 72. От других видов круп щирицу также отличает высокое количество лизина – более 6 г в 100 г протеина. При недостатке этой аминокислоты протеин проходит пищевой тракт «транзитом» и пища организмом не усваивается.  

Органический амарант имеет ряд целительных свойств:

  • укрепляет нервную систему, сердечно-сосудистую, эндокринную, мочеполовую;
  • омолаживает клеточную структуру, препятствует окислению и мутации клеточных мембран;
  • налаживает пищеварительный процесс, оздоровляет кишечную микрофлору;
  • стимулирует обмен веществ, регулирует жировой обмен;
  • улучшает кровообращение, поддерживает в норме кровяное давление;
  • восстанавливает и значительно повышает защитные силы организма;
  • обладает сильными антиканцерогенными и радиопротекторными качествами;
  • оказывает эффективное антиоксидантное, противовоспалительное и фунгицидное (противогрибковое) действие.

Употребление щирицы полезно любому жителю современного мегаполиса. Этот продукт обеспечивает человека необходимым количество питательных веществ и нутриентов; помогает справляться с современным ритмом жизни, защищает от последствий стрессовых ситуаций.

Применение амарантовой крупы в кулинарии                                        

Амарантовая крупа обеспечивает рацион множеством вкусных и полезных блюд. С ней варят каши и супы, делают гарниры, проращивают, добавляют в салаты и кулинарную выпечку, даже готовят безалкогольное пиво. В Мексике делают сладости ручной работы под общим названием «alegria» (радость), в Америке и в Восточной Азии приготовляют чипсы, макаронные изделия, напитки, детские смеси – более 30-ти наименований популярных продуктов содержат амарант.

В кулинарных рецептах используют и цельные семена, и молотые в муку. Как и из любого вида псевдозерновых культур, мука из щирицы обладает плотной текстурой, поэтому для выпекания хлеба, булочек или лепешек ее применяют в сочетании с пшеничной, заменяя ею 10-30% от общего количества; также добавляют немного большее количество жидкости. В результате выпечка дольше сохраняет свежесть, имеет повышенную питательную пользу и оригинальный привкус.

Приготовление каши – 3 рецепта

  1. Самый простой вариант. Крупу промыть и засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая. Добавить ложку любого растительного масла, подсластить и посолить по вкусу, варить 15-20 минут. По окончании варки накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Соотношение воды и семян 2:1. Можно заливать зерна холодной водой, тогда общее время варки увеличивается до 45 минут, воды потребуется 3 части на одну часть амаранта.
  2. С черносливом и орехами. Семена (400 г) промыть. Орехи грецкие (2-3 ст.л.) нарубить кусочками. Вымыть 200 грамм чернослива без косточек, некрупно нарезать, поместить в кастрюлю, залить литром воды и проварить на небольшом огне пять-семь минут. Потом засыпать крупу, присолить, варить еще 20 минут, добавить измельченные орехи и отварить до готовности. Перед подачей приправить сливочным маслом.
  3. Если вам трудно привыкнуть к своеобразному вкусу амарантовой каши, готовьте это блюдо в сочетании с другими видами крупы. Например: промойте, доведите до кипения, присолите и проварите в течение 25 минут семена щирицы и цельную овсяную крупу – по 3 столовые ложки. Заправьте сливочным и льняным маслом (по половине чайной ложки), можно добавить тертый твердый сыр (2 ст. л.). Также можно использовать овсяные хлопья. В этом случае их закладывают в будущую кашу за 5 минут до готовности амаранта.

Рецепт фитнесс-салата

Для 2-х порций понадобится: 50 г амарантовых проростков; 50 г свежих шампиньонов; 120 г томатов черри; 150 г салатных листьев или рукколы; 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла; 2-3 пера зеленого лука; половина ч. л. готовой горчицы; по вкусу тростниковый сахар, соль и черный молотый перец.

Зелень вымыть и высушить, руками разорвать на небольшие кусочки. Проростки промыть, помидоры разрезать пополам, шампиньоны тоненькими ломтиками. Подготовленные ингредиенты выложить в миску и аккуратно перемешать. Масло и горчицу смешайте, взбейте, добавьте в соус нарезанный кусочками зеленый лук, специи и пряности. Еще раз взбейте и полейте салат.    

Рецепт амарантовой халвы

  • На сухой сковороде немного поджарьте семечки подсолнуха (300 грамм) и выложите остывать. Потом измельчите.
  • В этой же сухой сковороде слегка обжарьте 200 грамм растертых в муку зерен щирицы.
  • 100 мл воды и 100 г сахара доведите до кипения, проследите, чтобы сахар полностью растворился и снимите с огня. Влейте натуральное растительное масло (3 ст. л.), обжаренную муку и измельченные подсолнечные семена. Перемешивайте до получения однородной консистенции густого теста.
  • Выложите на пергамент или в силиконовую форму, поставьте в холодильник для затвердевания.  

Рецепт клубничных кексов с амарантом

Применение амарантовой крупы в кулинарии70 г семян отварить в течение 25 минут, воду слить. Добавить к ним одно куриное яйцо, по 100 г растительного масла и натурального йогурта, мед или коричневый сахар (по вкусу), тщательно перемешать. В другой емкости смешайте 400 г белой пшеничной муки, 100 г свежей или замороженной клубники, горсть порубленных грецких орехов или миндаля, разрыхлитель. Все ингредиенты соединить и аккуратно вымесить  до однородной массы. Духовку нагреть до 200 градусов, формы для кексов заполнить тестом на половину объема. Выпекать «до сухой спички».

Применение семян амаранта в лечебных целях

Уникальный биохимический состав продукта выявил множество возможностей его применения в медицине. С лечебной точки зрения наибольшей ценностью обладает вещество сквален, обнаруженный в печени глубоководной акулы в 1906 году. Акулья печень содержит около 1,5 % сквалена, в то время как масло амарантовых семян 8-10 %%, что намного больше! Это биологическое вещество представляет собой ненасыщенный углеводород, который в организме человека вступает в реакцию с водой, высвобождает кислород и питает им все ткани и органы. Ученые давно доказали, что недостаток кислорода является причиной окислительных процессов в клетках и приводит к преждевременному старению, а также провоцирует возникновение опухолевых заболеваний.   

Продукт рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • воспаления органов мочеполовой сферы – одинаково эффективен и для женщин, и для мужчин;
  • нарушения обмена веществ – диабет, ожирение;
  • неврозы, стрессовое состояние;
  • геморрой, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки;
  • гипертоническая и ишемическая болезни сердца, атеросклероз;
  • авитаминоз, анемия, вегето-сосудистая дистония, хронический упадок сил;
  • лучевая и химиотерапия;
  • для общего омоложения организма.

Народные лекари также применяют щирицу для лечения кожных заболеваний – ожоги, экзема, герпес, прыщи.

Применение семян амаранта в лечебных целяхВ комплексном лечении заболеваний принимают внутрь по 1 чайной ложке молотых амарантовых семян в день, запивают водой или молоком. Для профилактики прием проводят курсами дважды в год по 21-30 дней, наиболее подходят осень и весна. Употребляют молотое семя или приготавливая отвар.

Рецепт отвара: столовую ложку продукта залить половиной литра воды, довести до кипения, проварить в течение 10 минут. Пить как обычный чай – по одному стакану, вместе с зернышками.

Противопоказания: панкреатит, холецистит, желчно- и мочекаменная болезнь. При наличии таких заболеваний предварительно проконсультируйтесь у лечащего врача. Возможна также индивидуальная непереносимость.

Купить полезный здоровью продукт можно в розничных магазинах Еcoclub, расположенных в городах Киев и Черновцы. Также можно заказать его онлайн. В этом случае киевлянам закаказ доставляется  на дом в согласованное время, жителям других городов Украины отправляется посылкой «Новой почты».

Крупа амарант органическая.

Пищевая ценность: Калорийность - 374 ккал.
Белки: 14,5 г. 
Жиры: 6,5 г. 
Углеводы: 66,7 г.
Напишите свой отзыв
Оценка:
Оставить отзыв
Нет отзывов об этом товаре.