Нут (турецкий горох) Bio Planet 400г

Артикул: 9480
Сертификаты
Заканчивается. Осталось 3 шт.

Вес/Объём:
400 г.
Срок хранения:
18 мес.
Страна производства:
Турция
Все товары:
Bio-Planet
118.00 грн.
Этот товар уже купили более 13 человек

Турецкий горохПолезные свойства турецкого гороха

Применение гороха нут в кулинарии

Применение гороха нут в медицине

 

Нут бараний является зернобобовой культурой, чрезвычайно востребованной в питании на Ближнем Востоке и постепенно набирающей популярность во всем мире, в том числе среди украинских сторонников здоровой пищи.

Горох нутЭтот вид бобовых получил свое наименование из-за внешнего сходства семян с головой барана. Горох нут также называют бараньим горохом или турецким – по региону его первоначального окультуривания. Растение относят к так называемым «культурам длинного дня», требующим для формирования и созревания плодов много тепла и солнца. В настоящее время его выращивают в 30-ти странах мира, среди которых Индия, Турция, Пакистан, Китай.

Виды нутового гороха различают по цвету, качеству и назначению: недорогая пересортица и плоды зеленого и коричневого гороха в основном идут на корм скоту, а в пищу используют белосеменные сорта. Предлагаем купить нут отборного органического качества, выращенный в Турции в условиях экологически чистого сельского хозяйства.

Цена на нут ТМ «Bio Planet» отражает безупречное качество продукта, подтвержденное сертификатами европейского органического стандарта. Размещенные на упаковке логотипы означают, что нутовые семена выращены без использования пестицидов и агрохимии, не подвергались ни генной модификации, ни ионизирующему излучению.

Полезные свойства турецкого гороха

Польза турецкого горохаБиохимический состав семян наполовину состоит из полезных углеводов, включает белок (20-30%) с незаменимыми аминокислотами лизин, метионин и триптофан, которых в этой культуре больше, чем в других зернобобовых. Содержит также ненасыщенные жиры (6-8%), пищевые волокна (10-12%), витамины группы В, А, С, К, Е, минеральные соединения калия, кальция, фосфора, натрия, железа, магния, марганца, цинка, меди.

Турецкий горох обладает рядом полезных свойств:

  • поддерживает упругость сосудистых стенок;
  • защищает от образования холестериновых бляшек;
  • выравнивает артериальное давление, повышает гемоглобин;
  • оздоровляет пищеварение и регулирует обмен веществ;
  • способствует оттоку желчи;
  • тормозит гнилостные процессы, очищает от токсических веществ;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • активизирует моторику кишечника;
  • улучшает деятельность центральной нервной системы;
  • в период вскармливания грудью усиливает лактацию;
  • поддерживает остроту зрения;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Калорийность сухих горошин составляет более 300 ккал, но благодаря их способности впитывать воду и разбухать, этот показатель при приготовлении снижается до 160-170 ккал.

Применение гороха нут в кулинарии

В восточной культуре питания из бараньего гороха традиционно готовят хумус (закуску из нутового пюре) и фалафель (нутовые шарики). Современная кулинария широко использует этот продукт в диетическом, вегетарианском и сыроедческом рационах, приготовляя из него супы, салаты, гарниры, намазки, начинки для кулинарной выпечки и прочее. Несколько рецептов вкусных и полезных блюд Еcoclub предлагает взять на заметку.

Рецепт закуски из нута с перцем и медом

  1. Предварительно замоченный на 8-12 часов (или на ночь) нут (один стакан) варим до готовности 1,5-2 часа. Тем временем запекаем в духовом шкафу по 1 штуке сладкого болгарского перца и перца чили, до образования горелой корочки. Чтобы перцы не лопались, перед запеканием их накалывают вилкой. Готовые перцы остужаем, очищаем от шкурки и семенных коробочек.
  2. Сваренный турецкий горох и очищенные перцы перемалываем блендером в однородную массу. Добавляем 1-2 ч. л. винного уксуса, 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. натурального меда, по половине ч. л. сухого чеснока и паприки, щепотку соли. Все вместе пюрируем в блендере до гладкости, перекладываем в подходящую емкость, посыпаем семенами кунжута и измельченной свежей зеленью, поливаем оливковым маслом и подаем к столу.

Рецепт фаршированных хумусом яиц

  1. Применение нута в кулинарииОтвариваем вкрутую 6 куриных яиц. Остужаем.

  2. Приготавливаем хумус. Предварительно сваренный до мягкости нут (100 грамм), 40 грамм кунжутных семечек, 2 столовые ложки оливкового масла, свежевыжатый сок половины лимона, ползубчика чеснока, по щепотке соли и черного перца, четверть чайной ложки паприки пюрируем в блендере до однородной консистенции.

  3. Яйца чистим, разрезаем вдоль на две половинки. Желтки измельчаем и тщательно смешиваем с хумусом и одной столовой ложкой натурального йогурта. Подготовленной смесью начиняем яичные половинки.

  4. На сухой сковороде слегка обжариваем горсть кедровых (или грецких) орехов. Начиненные яйца посыпаем орешками и острым красным перцем (по вкусу), подаем на стол.

Рецепт салата с турецким горохом и изюмом

  1. 250 г предварительно замоченного на ночь нута отвариваем до готовности (60-90 минут).

  2. Одну луковицу среднего размера нарезаем тоненькими полукольцами, добавляем 1 ст. л. винного уксуса, треть ч. л. сахара, по щепотки соли и черного молотого перца. Перемешиваем и отставляем мариноваться на 15 минут.

  3. Мелко нарезаем пучок кинзы и смешиваем с остывшим нутом, 100 граммами светлого изюма, маринованным луком. Заправляем 2 ст. л. оливкового масла и перед подачей на стол даем пропитаться 15-20 минут.

Употребление гороха нутОтборный органический нут от «Bio Planet» также подходит для проращивания.

Для этого тщательно промытый под проточной водой горох помещают в стеклянную банку, заливают большим количеством чистой воды и оставляют на ночь.

Утром горошины снова промывают и заливают небольшим количеством свежей воды, по уровню семян.

В течение дня дважды аккуратно перемешивают, и как только проклюнутся ростки, помещают в пищевой контейнер, неплотно накрывают крышкой и убирают в холодильник. Хранят не более пяти дней, перед применением промывают.

Пророщенные горошины употребляют как самостоятельный продукт, добавляют в готовые каши или салаты.

С диетической точки зрения, блюда из нута лучше усваиваются в первой половине дня, а его полезные свойства наиболее полно раскрываются в сочетании со свежей зеленью, натуральными специями и пряностями. Куркума, асафетида, черный и красный перец, розмарин, кориандр, майоран улучшают переваривание зернобобовых и препятствуют вздутию живота.

Применение гороха нут в медицине

В медицине турецкий горох рекомендуют употреблять в комплексном лечении сердечно-сосудистых болезней, при ослабленном иммунитете, при вялом оттоке желчи, для профилактики глазных заболеваний.

Обязательное предварительное замачивание этого продукта понижает гликемический индекс приготовленных из него блюд и способствует их лучшей усвояемости. Поэтому целый горох издавна применяют в диетическом питании, в том числе при диабете или при ожирении. В низкокалорийных диетах и диетах для похудения эффективнее использовать пророщенные семена.

Слегка обжаренные и молотые плоды послужат диетической заменой кофе в меню гипертоников. Включение нута в рацион вегетарианца или вегана позволяет компенсировать недостаток белковой пищи.

К противопоказаниям употребления относят:

  • язвенную болезнь мочевого пузыря;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, этот вид бобовых нельзя запивать водой и злоупотреблять его количеством, чтобы не провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

Применение нута в медицинеЗернобобовые плоды также размалывают в муку и используют в качестве омолаживающих масок для кожи лица, шеи и зоны декольте. Для этого полученную из сырых нутовых семян муку смешивают до кашицеобразного состояния с растительными маслами, натуральным йогуртом, яйцом или медом – в зависимости от типа кожи. Выбранные ингредиенты тщательно перемешивают, наносят на очищенную кожу на 20 минут, смывают теплой водой, ополаскивают холодной. Такая процедура возвращает эпидермису свежесть и сияние, разглаживает мелкие морщинки и подтягивает.

 

Воспользовавшись онлайн-сервисом, можно легко и удобно заказать нут в интернет-магазине Еcoclub. Киевлянам доступна услуга доставки на дом, жителям других городов Украины заказ отправляется посылкой «Новой почты». Приобрести товар также можно в розничных магазинах, расположенных в городах Киев и Черновцы.

Нут органический.

Пищевая ценность: Калорийность - 306 ккал.
Белки: 18,6 г. 
Жиры: 5,9 г. 
Углеводы: 44,3 г.
Напишите свой отзыв
Оценка:
Нет отзывов об этом товаре.

Аналогичные товары