Артикул: 9577

Толокно овсяное Козуб 0,5кг

Осталось 2 шт.
Вес/Объём:
500 г.
Срок хранения:
6 мес.
Страна производства:
Украина
Все товары:
Козуб
33 грн.
Этот товар уже купили более 32 человек

Что такое «толокно». Толокно овсяное. Описание 

Овсяная мука толокно: состав и полезные свойства

Кому стоит купить овсяное толокно – польза и вред «забытого» продукта

Применение в питании и косметологии. Рецепты

 

Что такое «толокно». Толокно овсяное. Описание

В широком смысле, толокно – это особенный вид муки, получаемый из пропаренных, потом высушенных и слегка обжаренных очищенных злаковых зерен. Название этого продукта буквально отражает способ его получения – подготовленные зерна вручную измельчали в ступке, толкли, а не размалывали, и в зависимости от вида злаков готовая мука получала свое наименование. В питании славянских народов традиционно применялась толченая мука из овса или ячменя – овсяное или ячменное толокно.

Родиной овса считается Монголия и север Китая, но о целебных свойствах этого злака прекрасно знали еще древние греки – по совету Гиппократа отвар из зерен пили для очищения организма и для общего укрепления здоровья. В Великобританию, где каша из овсяных зерен стала «визитной карточкой» национальной кухни, эта культура попала из Рима всего лишь три столетия назад – в 17 веке. А древние славяне традиционно лущили овсяное зерно – отделяли зерновую оболочку (так называемые отруби овса) и очищенный злак толкли в муку и использовали для домашней выпечки и приготовления каш.

Наши предки получали овсяное толокно из овса, томившегося всю ночь в остывающей, но еще теплой печи. За это время белки злака изменяли свою структуру, и полученная из них мука больше не образовывала клейковину, но зато быстро густела и хорошо разбухала в воде. Толокно овсяное Козуб успешно возрождает в Украине лучшие традиции здорового питания, и приготовленный по особой технологии продукт в полной мере обладает качественной пищевой ценностью.

Овсяная мука толокно: состав и полезные свойства

В компании «Козуб» для приготовления толченой муки используют только органические, «живые» зерна: сначала их замачивают в чистой воде на сутки и после, уже готовые к прорастанию, пропаривают еще в течение суток. Потом высушивают, обжаривают, отделяют зерновую оболочку (просеивают) и уже потом толкут. В результате получается натуральный продукт, более питательный и вкусный, чем традиционно смолотая мука.

В процентном соотношении на 100 г толокна приходится 12-15% белка, 5-6% жирных кислот, до 70% «медленных» углеводов; минералы магний, цинк, железо, кремний, кальций, калий и другие. Впечатляет и витаминный состав: Е, А, D, РР, К, В1, В2, В6, В9. И хоть общая калорийность составляет 350-360 кКл, такая питательность при здоровом образе жизни совершенно безопасна для параметров фигуры: калории, содержащиеся в сложных углеводах толченой муки, усваиваются постепенно и превращаются в чистую жизненную энергию, не откладываясь жировыми складками.

Чем полезно употребление толокна из овсяных зерен? С точки зрения диетологов польза этого вида муки заключается в его отменных диетических качествах, чрезвычайно полезных для здоровья пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того:

  • пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, тяжелые металлы, канцерогенные вещества;
  • антиоксидантные вещества лецитин, лигнин, биофлавоноиды способствуют регенерации клеточной системы, укрепляют иммунитет, повышают усвояемость белков.

Толченая из овса мука также обладает свойством нормализовывать выработку кожного сала (себума), обеспечивающего защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и потери влаги – отличная возможность без особенных усилий и затрат поддерживать молодость кожи и свою внешнюю привлекательность!

Кому стоит купить овсяное толокно – польза и вред «забытого» продукта

Этот примечательный своими свойствами продукт украсит и разнообразит абсолютно каждое здоровое меню:

  • здоровым людям блюда из овсяного толокна помогут сохранить активность, стройность, надлежащую функциональность мышц, стабильность психики и мозговую деятельность, и на длительное время «отодвинут» старость;
  • людям с дисфункциями пищевого тракта помогут в комплексном лечении гастритов, язв, колитов и заболеваний печени – слизистые вещества, содержащиеся в толокне, обеспечивают внутренним органам дополнительную защиту; а лецитин, кроме антиоксидантных свойств, обладает и гепатопротекторным действием;
  • людям с нарушениями обмена веществ также стоит ввести этот продукт в свое меню. Внутренний состав толокна способствует нормализации обменных процессов – при диабете помогает выровнять уровень сахара в крови, а желающим похудеть помогает снизить аппетит и обеспечивает естественную чистку организма от шлаков, излишков холестерина и жидкости.

Примечательно, что толокно из овса полезно человеку любого возраста и состояния здоровья. Любое блюдо, приготовленное из него, принесет пользу и при беременности, и повышенных физических и психических нагрузках, и в пожилом возрасте и после болезни, и даже станет естественным прикормом для малыша от 6 месяцев – наши предки знали это, и веками использовали целительные свойства толокна в повседневной жизни.

Что касается вреда, то современные исследования показали – прямых противопоказаний этот продукт не имеет. При диагностированных заболеваниях органов ЖКТ или железодефицитной анемии будет полезным предварительно проконсультироваться у врача, а в остальных случаях достаточно соблюдать умеренность при употреблении.

Применение в питании и косметологии. Рецепты

Продукт, представленный на фото, приготовлен из экологически чистого сырья и имеет цену, адекватно отвечающую его отменному качеству. Такое толокно оздоровит ваше питание, улучшит состояние кожи и волос. Ориентируясь на отзывы по применению толокна, мы подготовили для вас несколько простых рецептов.

  1. Для похудения используют так называемую моно диету.

Для этого стакан муки заливают на ночь 400 мл горячей воды и на следующий день съедают за шесть приемов. Диету применяют от 2 до 6 дней, но ни в коем случае не больше 7 дней подряд, чтобы не нарушать баланс питательных веществ! Такой же способ приготовления можно использовать для проведения одного разгрузочного дня.

  1. Смузи из ягод с толокном на завтрак.

Возьмите 200 г свежих или замороженных ягод (клюква, смородина, черника), добавьте 100 г толокна и взбейте в блендере. При желании можно добавить сахар или натуральный подсластитель.

Общие рекомендации: толокно из овса добавляют к пшеничной муке для домашней выпечки, из расчета 1:3, в том числе для сырников, пирожков, блинов; варят обычные каши или просто заваривают горячей водой, чтобы полностью сохранить все питательные свойства, а для улучшения вкуса добавляют по желанию натуральные подсластители.

В домашней косметологии овсяное толокно используют для приготовления эффективных ухаживающих масок. Общие рекомендации: за основу берут 1-2 столовые ложки муки, и, учитывая жирность кожи, дополняют его желтком или белком, медом или сметаной. Лимонный сок в сочетании с толокном поможет осветлить пигментные пятна, сок алоэ увлажнит, а любое растительное масло (конопляное, оливковое, из зародышей пшеницы, амарантовое) качественно напитает и освежит. Маску наносят на лицо, шею, или зону декольте, выдерживают 15-20 минут и смывают теплой водой.

 

Толокно овсяное органические 100%.

 

Напишите свой отзыв
Оценка:
Оставить отзыв
Нет отзывов об этом товаре.