Кунжутное масло Ecoliya 200мл

Артикул: 17842
Сертификаты
Заканчивается. Осталось 4 шт.

Вес/Объём:
200 мл.
Срок хранения:
12 мес.
Страна производства:
Украина
Все товары:
Ecoliya
110.00 грн.
Этот товар уже купили более 18 человек

Древняя масличная культура: кунжут обыкновенный. Традиции восточной кухни и применение в кулинарии

Масло кунжутных семечек: польза и вред, питательные свойства

Настоящее масло кунжута – биохимический состав, лечебные и пищевые качества

Для чего полезно купить кунжутное масло: способы применения, рецепты

 

Древняя масличная культура: кунжут обыкновенный. Традиции восточной кухни и применение в кулинарии

Сезам (или Кунжут) – это род травянистых растений семейства Педалиевые. Интересно, что латинское название рода Sesamum имеет собственную историю заимствований, но изначально произошло от ассирийского shaman shammī – «масляное растение». Естественным регионом его произрастания является Африка, но один из видов растения, Кунжут индийский (Sesamum indicum) или Кунжут обыкновенный, с древних времен растет и культивируется на Востоке в качестве одной из самых ценных масличных культур – в одном из ближневосточных регионов археологи нашли несколько древних маслобоен для получения кунжутного масла.

Плод растения представляет собой четырехгранную коробочку с большим количеством мелких семечек, из которых отжимают весьма ценимое в восточных кухнях пищевое масло, или используют в кулинарии целыми, как приправу. В настоящее время наибольший объем экспорта принадлежит Индии и Эфиопии, а Япония в гораздо большем объеме, чем другие страны, импортирует сезам. При этом в Юго-Восточной Азии и в Китае предпочитают использовать в кулинарии черный кунжут, а в других странах отдают предпочтение белосеменному.

Диетологи отмечают, что в семенах сезама содержится наибольшее количество веществ, тормозящих усвоение железа и кальция – фитиновой кислоты и оксалатов, именно по этой причине перед использованием в еду целые семечки следует слегка прокаливать на сковороде, как это делают восточные кулинары. Однако в масло, которое отжимают из семян, эти потенциально вредные вещества не переходят – масло из семян кунжута холодного отжима имеет полностью заслуженную славу «эликсира красоты и бессмертия». К тому же, оно практически не прогоркает благодаря концентрированному содержанию антиоксидантов, а выраженный вкус и аромат сделали его одной из самых любимых приправ во всем мире.

Мы предлагаем купить кунжутное масло холодного отжима винницкой ТМ «Ecoliya» – среди отечественных брендов здорового питания эта торговая марка заслужила репутацию одной из лучших в Украине.

Масло кунжутных семечек: польза и вред, питательные свойства

Продукт, представленный на фото, приготовлен из «живых» семян индийского кунжута бережным, непромышленным способом:

  1. В отличие от промышленных производств, в «Эколии» не пользуются предварительным нагреванием сырья для повышения маслоотдачи и используют только естественную масличность культуры, поэтому перед загрузкой в пресс кунжутные семечки не разогревают.
  2. Первый (и единственный) отжим произведен с помощью пресса, разработанного натуропатом К. Кюнелом (Германия). Мощность пресса не высока, а конструкция позволяет легко поддерживать заданную температуру – не выше 40 градусов, после превышения которой структура полезных жиров начинает разрушаться. Примечательно, что при работе крупных промышленных прессов технологическую температуру поддерживать практически невозможно – из-за большого объема производства масло нагревается от трения, и на входе может достигать температуры 80-90 градусов.
  3. Очистку готового продукта от твердых частиц производят традиционным способом – отстаиванием, без использования давления, коагулянтов и прочих химических веществ, применяющихся на больших производствах для осветления готовых масел и продления их срока годности.    

Неудивительно, что масляная продукция винницкой компании отвечает самым высоким стандартам качества – 100% натуральная, экологически чиста и не имеет посторонних примесей, имеет натуральный запах и вкус и обогащает рацион питания целительными свойствами «живого» масла. Продукт такого качества не нанесет вреда здоровью, а его полезность доказана тысячелетиями употребления в питании, а также применением в косметологии.

Настоящее масло кунжута – биохимический состав, лечебные и пищевые качества

Маленькие семечки кунжута (или сезама) наделены богатым минеральным и витаминным составом, полиненасыщенными жирами и фитоэстрогенами:

  • жирорастворимые витамины А, Е, D, В9 (фолиевая кислота) принимают непосредственное участие в формировании нашего здоровья на клеточном уровне, стимулируют жизненные силы;
  • питательная калорийность масла основана на сбалансированном сочетании жирных кислот в его составе – насыщенных (стеариновой и пальмитиновой), мононенасыщенных (олеиновой), полиненасыщенных (линолевой);
  • лигнаны – нормализуют обмен жиров в организме и защищают печень от жировой дистрофии, усиливают и продлевают действие токоферола (витамина Е), активно препятствуют преждевременному старению;
  • антиоксидант сезамол защищает от повреждений клеточные мембраны, и в сочетании с фолиевой кислотой оказывает антидепрессантное действие;
  • фитостеролы нормализуют работу эндокринной системы и вместе с растительными жирами стимулируют кровообращение, повышают физическую активность.

Нерафинированное сезамовое масло обладает высокой антиоксидантной, антивирусной и антибактериальной активностью, превосходно укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей организма – эти целительные свойства применяют в оздоровительном питании, а также в рецептах народной медицины и в косметике.

Для чего полезно купить кунжутное масло: способы применения, рецепты

Применение внутрь сезамового масла способствует профилактике множества заболеваний – ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и других. В медицинских целях его прием рекомендуют в комплексном лечении заболеваний дыхательный путей, неврологических болезней, малокровия, атеросклероза, вегетососудистой дистонии, а восточные врачеватели приписывают маслу и свойства афродизиака.  

Заправляйте им овощные и фруктовые салаты, приправляйте им соусы, смузи, фреши и супы – эко масло украсит вкус и привнесет оздоровительный эффект в любое из готовых негорячих блюд.

К тому же, благодаря высоким антиоксидантным свойствам, растительное нерафинированное масло из кунжутных семечек используют и в лечебной косметологии – для общего массажа и омолаживающих процедур.

  1. Как косметическое масло, в небольшом количестве (одна-три чайных ложки) его полезно добавлять в маски для волос и для лица, или использовать в чистом виде – отлично смягчает и питает кожу, выводит токсические вещества, способствует обновлению эпидермиса.
  2. Сезамол в составе сезамового масла обладает также естественной защитой от УФ-излучения, поэтому его можно использовать в качестве наружного солнцезащитного средства, или принимать внутрь (вместе с едой или полjdbye чайной ложки) перед выходом на пляж.
  3. В составе массажных смесей или точечных аппликаций используют от растяжек (стрий) и при заболевании суставов, а в Индии применяют при массировании младенцев – считается, что масло из сезама улучшает сон и ускоряет развитие малышей.
  4. При заболеваниях ротовой полости советуют нанести на палец пару капель масла и массировать проблемные зоны каждый вечер, в течение месяца. Или длительно полоскать рот – бактерицидные и противогрибковые свойства масла способствуют излечению пародонтоза и уменьшают зубной налет. Делать процедуры нужно после вечерней чистки зубов пастой (или порошком).

Натуральное кунжутное масло рекомендовано в питании детей, пожилых людей и беременных женщин, но важно соблюдать умеренность – не более 1 чайной ложечки в день.

К противопоказаниям относят:

  • варикозное расширение вен;
  • повышенная свертываемость крови.

Кунжутное масло нельзя сочетать с аспирином и с продуктами, содержащими щавелевую кислоту.

 
100% натуральное масло из семян кунжута. Без примесей.
Напишите свой отзыв
Оценка:
Нет отзывов об этом товаре.