Артикул: 17843

Льняное масло Ecoliya 200мл

Вес/Объём:
200 мл.
Срок хранения:
6 мес.
Страна производства:
Украина
Все товары:
Ecoliya
87 грн.
Этот товар уже купили более 212 человек

Древние традиции здорового питания: Лен обыкновенный. Описание

Почему стоит купить льняное масло ТМ «Ecoliya»

Настоящее масло льна: внутренний состав и пищевые свойства

Льняное масло холодного отжима: польза и вред нерафинированного масла

Как принимать масло льняного семени в лечебных целях. Способ применения в кулинарии и косметике

 

Древние традиции здорового питания: Лен обыкновенный. Описание

Однолетние травяное растение с нежными голубыми цветками цвета ясного неба – это Лен обыкновенный (или прядильный), относящийся к многочисленному семейству Льновые. Все его цветки всегда имеют по пять лепестков, а образующийся в конце цветения плод представляет собой коробочку из пяти гнезд, каждое из которых разделено на два полу гнезда, содержащее по одной семечке. Ученые затрудняются назвать изначальный регион происхождения растения, но известно совершенно точно, что лен был одной из первых культур, выращиваемых древними египтянами и индусами в сельскохозяйственных целях. Да и давние времена Киевской Руси эту культуру почитали наравне с рожью и пшеницей, а на ароматном льняном масле готовили праздничную еду или сдабривали им домашнюю выпечку.

Издавна культивируют два подвида Льна обыкновенного (латин. Linum usitatissimum) – долгунец и кудряш. Долгунец отличается более высоким голым стеблем и малой ветвистостью соцветий, выращивают его для получения пряжи. Кудряш меньше «ростом», зато богат соцветиями, из семян которых получают ценное масло – для этого его и растят. Натуральное льняное масло сейчас очень востребовано в рационе здорового питания, поэтому сложно себе представить, что не так давно его использовали только в лакокрасочной промышленности и в живописи, а давние пищевые традиции были утеряны – при создании красок и олиф использовалось его свойство быстро высыхать.  

С возвращением к традициям здорового питания вернулись и ценнейшие «забытые» продукты, и теперь купить масло семян льна в свой повседневный рацион не представляется проблемой, нужно только выбрать правильное. Мы предлагаем 100% натуральный продукт отечественного бренда «Ecoliya» – на фото вы видите льняное масло холодного отжима, в котором бережно сохранены высокоценные питательные качества «живых» льняных семян.

Почему стоит купить льняное масло ТМ «Ecoliya»

Производственный девиз этой небольшой винницкой компании основан на главном принципе продуктов натурального питания – «Полезное без компромиссов» («Корисне без компромісів»), которому полностью соответствует метод получения масла:

  1. Сырьем служит лен, закупаемый в натуральных фермерских хозяйствах экологически чистой зоны Украины – в Винницкой области.
  2. Масло «бьют» на небольшом прессе авторской конструкции, разработанной немецким натуропатом Кюнелом. Пресс имеет небольшую мощность и гарантированно удерживает температуру не выше 40 градусов – это важно для сохранности живой питательности масел, при более высокой температуре целительные свойства жиров разрушаются.
  3. Отжим производят из сырых необжаренных семян и только один раз, и он действительно «холодный». Это и есть основное преимущество небольшой производительности – при больших промышленных мощностях и объемах загружаемого сырья получаемое масло нагревается от трения, и хоть исходное сырье не нагревают, на выходе готовый продукт имеет температуру 80-90 градусов.
  4. Очищение происходит естественным путем – отстаиванием, в процессе которого все твердые частички просто оседают.

Готовый продукт от «Ecoliya» имеет натуральный вкус, цвет и аромат, а в его составе нет посторонних примесей – ни коагулянтов, ни других химических веществ, используемых в промышленности для осветления и увеличения срока годности. Это особенно важно для натурального нерафинированного льняного масла, которое быстро окисляется под воздействием тепла, света и кислорода. Поэтому его и разливают в бутылочки из затемненного стекла, а для продления хранения добавляют чуточку кунжутного масла, чрезвычайно богатого природным антиоксидантом (витамином Е).

Настоящее масло льна: внутренний состав и пищевые свойства

В отличие от «стерильного» рафинированного масла, в продукте холодного отжима полностью сохранены не только питательные, но и вкусо-ароматические свойства – оно имеет запах молодой весенней зелени и выраженный вкус с легкой горчинкой. Причем именно горьковатая нотка является явным свидетельством натуральности продукта, потому что этот привкус обеспечивает высокое содержание линоленовой жирной кислоты – омега-3.

В общем рейтинге биологической ценности пищевых масел, именно натуральному льняному диетологи единодушно отдали первое место:

  • содержит много витамина А и Е, фолиевую кислоту (витамин В9);
  • биологически активные вещества хлорофилл, фитоэстрогены (лигнаны);
  • насыщенные жиры – до 10%;
  • ненасыщенные жиры – мононенасыщенная олеиновая кислота (омега-9);
  • полиненасыщенные – линолевая жирная кислота (омега-6) и линоленовая (омега-3).

Уникальная пищевая ценность маслосодержащих семян льна заключается в высокой концентрации жиров омега-3 – до половины «жирного» состава. И если олеиновая и линолевая жирные кислоты (омега-9 и омега-6) содержатся и в других видах растительных масел, то линоленовая кислота (омега-3) в таком количестве содержится только в натуральном рыбьем жире.

Без полиненасыщенных жиров полноценное здоровье невозможно в принципе, а недостаток в питании именно омега-3 приводит к серьезным сбоям в метаболических процессах организма, поэтому такое масло явно стоит ввести в свой рацион строгим вегетарианцам, вообще отказавшимся от употребления рыбы.

Льняное масло холодного отжима: польза и вред нерафинированного масла

Диетологи рекомендуют «живое» масло льна как самое полезное и усваиваемое лучше других. Его регулярное употребление в еду оказывает неоценимую пользу вашему здоровью:

  • обеспечивает эффективную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний – стабилизирует кровяное давление, регулирует уровень холестерина, укрепляет сердце и сосудистые стенки. Исследования показали, что риск таких заболеваний снижается на 37%;
  • фитогормоны в сочетании с жирными кислотами нормализуют работу эндокринной системы и особенно полезны для здоровья женщины;
  • укрепляет зрение, повышает стрессоустойчивость, улучшает состояние волос и кожи;
  • ослабленным после болезни людям помогает вернуть жизненную активность, пожилым людям полезно для профилактики остеопороза, при беременности способствует правильному развитию плода, особенно мозга будущего малыша;
  • нормализует липидный обмен (обмен жиров) и метаболические процессы в целом – масло очень полезно при диабете и в составе диет для похудения;
  • оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунные силы и активно препятствует преждевременному старению.

Целительная сила натурального льняного масла с древнейших времен используется в здоровом питании, в рецептах народной медицины и в косметологии – для оздоровления и укрепления волос. Прямых противопоказаний употребление льняного масла не имеет, важно им не злоупотреблять.

Как принимать масло льняного семени в лечебных целях. Способ применения в кулинарии и косметике

Как и любое «живое» масло, продукт применяют исключительно в сыром виде. Лечебные свойства масла используют:

  1. В комплексном лечении заболеваний обмена веществ, для улучшения работы органов пищевого тракта, повышения иммунитета и при прочих медицинских показаниях – 2-3 раза в день по 1 чайной ложке в течение 30-45 дней. Общая дневная норма не должна превышать 20 г (1-1,5 столовых ложки), а начинать прием нужно постепенно, с трети чайной ложечки.
  2. Использование при хронических запорах – одна столовая ложка на ночь.
  3. Детям с хроническими бронхо-легочными заболеваниями добавлять в пищу ежедневно по 1 чайной ложечке.
  4. Наружное применение: при кожных высыпаниях, для смягчения огрубевших участков, некоторым помогает при мозолях и бородавках – наносить 2 раза в день.
  5. Для укрепления и оздоровления волос: массаж кожи головы – растереть в ладонях небольшое количество масла и аккуратно втереть в корни волос, пока волосы влажные после мытья. Или нанести на сухие волосы, тепло укутать, выдержать 20-30 минут и вымыть шампунем. Кондиционер после мытья в этих случаях использовать ненужно, чтобы не «перекормить» волосы.

В кулинарии масло льна прекрасно сочетается с салатами, со свежей зеленью и творогом, его можно добавлять в готовые каши, к картошке, в состав соусов – словом, куда только пожелаете. Если натуральный вкус льняного масла не понравился, его можно смешивать с медом, натуральным сиропом, с фруктами или с другими растительными маслами.          

Обязательно соблюдайте условия хранения продукта, указанные производителем, и особенно будьте внимательны к сроку годности – просроченное льняное масло может вызвать пищевое отравление.

 
100% натуральное масло из семян льна. Без примесей.
Напишите свой отзыв
Оценка:
Оставить отзыв
Нет отзывов об этом товаре.

С этим товаром покупают