Арахисовая мука Ecoliya 200г

Артикул: 18831
Сертификаты
Заканчивается. Осталось 1 шт.

Вес/Объём:
200 г.
Срок хранения:
6 мес.
Страна производства:
Украина
Все товары:
Ecoliya
37.00 грн.
Этот товар уже купили более 21 человек

Земляной орех или Арахис культурный. Описание

Польза и вред муки арахиса от «Ecoliya». Пищевая ценность

Чем полезна мука из арахиса: внутренний состав и питательные свойства

Правильное питание: почему стоит купить арахисовую муку

 

Земляной орех или Арахис культурный. Описание

С научной точки зрения мы неправильно называем Арахис культурный (латин. Arāchis hypogaēa) орехом – ботаники классифицируют это растение как однолетнюю бобовую траву рода Арахис семейства Бобовые, а арахисовые «орехи» – это ее семена. После самоопыления цветки образуют завязь, которая по мере образования плода наклоняется к земле и зарывается в нее, поэтому плод созревает под поверхностью почвы – отсюда второе наименование культуры, «земляной орех».

Родиной растения принято считать Южную Америку, и прежде чем стать ценной сельскохозяйственной культурой, арахис много попутешествовал по миру: испанцы завезли его в Европу и на Филиппины, а португальцы в Индию и Африку, откуда семена попали в Северную Америку во времена работорговли. Интересно, что американские фермеры стали культивировать арахис как продовольственную культуру только в начале 20 века, когда урожаи традиционно выращиваемого хлопка погибли из-за хлопкового долгоносика. Чтобы вконец не разориться, им пришлось принять совет агрохимика Дж.В.Кавера и посадить «земляной орех». В результате арахис стал главной торговой культурой в южноамериканских штатах, а в штате Алабама установили благодарственные памятники: в г. Дотан агрохимику Каверу, а в г. Энтерпрайз – хлопковому долгоносику, из-за нашествия которого с хлопка пришлось перейти на арахис!

В настоящее время кроме ставшей уже привычной арахисовой пасты, в меню здорового питания можно купить муку из арахиса – в отличие от злаков, арахисовые семена не содержат глютена и такая мука поможет сбалансировать питание людей с диетическими ограничениями, а здоровый рацион украсит впечатляющими вкусовыми и питательными качествами.

Польза и вред муки арахиса от «Ecoliya». Пищевая ценность

Из семян масличных культур, к которым относится и Арахис земляной, сперва отжимают ценное масло, а оставшийся продукт направляют для дальнейшей переработки. Несложно догадаться, что его полезность целиком зависит от технологии, применяемой при отжиме изначального сырья.

Арахисовая мука в интернет-магазине ecoclub.ua представлена отечественным брендом «Ecoliya». На фото вы видите перемолотый земляной орех с бережно сохраненной органической структурой:

  1. В производстве используется исключительно высококачественное сырье – все семена здоровые и чистые, выращены без применения химии.
  2. Очищенные от оболочки сырые орехи перетирают естественным механическим способом – каменными жерновами, без нагрева, с полной сохранностью природной структуры питательных веществ.

Питательная польза любого натурального продукта всегда отражена в его цене, и стоимость продукции торговой марки «Эколия» адекватно отражает ее качество: невысокая производительность отжимающего пресса и единственный отжим позволяют максимально сохранить пищевую ценность земляных орехов. В этом случае потенциальный вред здоровью может принести только индивидуальная непереносимость – пищевая аллергия на арахис и продукты на его основе.

Чем полезна мука из арахиса: внутренний состав и питательные свойства

После отжима жирного масла из семян их калорийность значительно уменьшается, и мука приобретает диетические свойства, сохранив при этом питательный состав орехов:

  • углеводы и сахара (28%), клетчатка и зольные вещества (около 16%), следы жирных кислот (до 1%) и высокое количество белка – 52%, включающих альфа-аминокислоты и глобулин;
  • пурины и органические кислоты, и в том числе никотиновая (РР) и эруковая, содержащаяся также в миндальных орехах;
  • витамины Е (токоферол) и группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • целебные качества муке также придает большое количество минералов – кальций, селен, цинк, железо, медь, особенно велико содержание фосфора, калия и магния.

Диетическую ореховую муку можно вводить в меню диабетиков, при беременности, и даже при соблюдении диет для похудения – насыщенный состав продукта способствует быстрому насыщению, позволяя уменьшить общее количество принимаемой пищи. Благодаря повышенному содержанию протеинов, этот продукт придется кстати в рационе веганов и вегетарианцев, а спортсменам и людям высокой физической активности поможет всегда находиться в нужной форме и быстрее восстанавливать энергетические затраты.   

Правильное питание: почему стоит купить арахисовую муку

Употребление обезжиренной муки арахиса благоприятно для поддержания здоровья основных жизненных систем нашего организма:

  • укрепляет нервную систему, улучшает память, способствует концентрации внимания;
  • поддерживает правильный процесс кроветворения и кровообращения, нормализует функции мышечной ткани, сердца и сосудов,
  • обладает желчегонным действием и помогает печени;
  • при упадке сил и истощении оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Мука из арахиса позволяет уменьшить общее употребление глютена в ежедневном рационе, и ее применение в кулинарии достаточно разнообразно: муку включают в состав протеиновых батончиков и коктейлей для увеличения мышечной массы, при приготовлении макаронных изделий и десертов, для придания густоты соусам и супам.

В кулинарной выпечке этот продукт может служить натуральной «энергетической добавкой» к другим видам муки (достаточно одной столовой ложки на 250-300 г) или может стать основным ингредиентом в рецептах приготовления печенья, кексов, маффинов – только следует учесть, что из-за отсутствия клейковины арахисовое тесто будет иметь плотную текстуру.

Рецепт печенья из арахисовой муки:

Смешать 2 небольших яйца и 5 столовых ложек арахисовой муки, добавить 2 ложки кокосовой стружки, 0,5 чайной ложки корицы, натертую на мелкой терке 1 морковь и еще раз хорошенько перемешать. Перемолоть в блендере или мелко нарезать 12 штук фиников без косточки и добавить к основной массе. Вымесить тесто и сформовать печенье любой формы. Выпекать при температуре 190-200 градусов 12-15 минут. При желании готовое печенье можно окунуть в растопленный шоколад.

После вскрытия упаковки продукт следует хранить в плотно закрытой емкости подальше от солнечного света. Соблюдайте срок годности муки и не злоупотребляйте ее применением – насыщенный состав при переедании может спровоцировать разлад пищеварительной системы. Прямых противопоказаний продукт не имеет.

Арахис (порошок).
Напишите свой отзыв
Оценка:
Нет отзывов об этом товаре.