Масло топлёное ГИ (КХИ)

- Вес/Объём:
- 500 г.
- Срок хранения:
- 4 мес.
- Страна производства:
- Украина
- Все товары:
- Mother

Аюрведическое масло ГИ: натуральное топленое масло. Описание
Чем масло ГИ отличается от обычного топленого: состав и приготовление
Польза и вред: чем полезно масло КХИ (ГХИ). Целительные свойства
Почему стоит купить топленое масло (ГХИ) украинского бренда «Mother»
Отзывы: где применять и как хранить
Аюрведическое масло ГИ: натуральное топленое масло. Описание
Этот продукт очень звучно называют «золотом Аюрведы». И если американская «кухня» обогатила наш привычный рацион питания эффективно тонизирующим, стимулирующим физическую активность кокосовым маслом, то масло, которое вы видите на фото – это драгоценный пищевой продукт индийской ведической культуры, а именно – топленое масло ГИ (или ГХИ, или КХИ).
В аюрведе ГИ почитают лучшим из всех масел и жиров, обладающим уникальным лечебным и омолаживающим действием. Его приготавливают из натурального сливочного коровьего масла путем длительного вытапливания воды и плотного молочного белка. В результате получается ароматный продукт отменной пищевой ценности – чистый молочный жир, карамельной консистенции и сладковатого вкуса, ясного золотистого или бело-золотого цвета.
Долгое время занимаясь эко продуктами питания, мы не могли обойти вниманием натуральный ассортимент украинской мини-фермы Motherfarm: «Мы хотим, чтобы вы были наполнены энергией ЖИЗНИ» – вот основа их производственной политики. Поэтому купить натуральное топленое масло отечественной ТМ «Mother» – это все равно что купить топленое масло ГИ (КХИ) от индийского производителя, настолько его живительные качества соответствуют основным принципам ведического питания: сам продукт абсолютно натурален и получен из молока коров, уважительно содержащихся в чистоте и на природных пастбищах.
Чем масло ГИ отличается от обычного топленого: состав и приготовление
В самом деле, стоит ли платить немаленькую цену за продукт, который без хлопот можно приготовить дома или купить готовым в супермаркете? Давайте разберемся.
Топленое масло, привычное для славянской кухни, в домашних условиях получают весьма обыденным способом: растапливают сливочное коровье до жидкого состояния, убирают всплывшие твердые частички (молочный белок), отстаивают в течение получаса, процеживают и расфасовывают. В промышленности используют центрифугу: из предварительно растопленного масла отделяют воду, молочные белки и сахар, оставшийся молочный жир нагревают до 100 градусов, взбивают с помощью сжатого воздуха и упаковывают. И все бы ничего, но обычно такой переработке подвергают начавший портиться продукт, или, например, с целью удешевления производства добавляют к сливкам растительные масла – что после этого можно сказать о его пригодности в здоровый рацион? А о наличии лечебных качеств?
Качественное ГИ (или КХИ) приготавливают в небольших количествах за один раз, в течение четырех–пяти часов вытапливая молочный белок и воду: вода выпаривается естественным путем, всплывающую молочную «пену» собирают вручную, осадок не трогают. По окончании процесса прозрачную жидкость дополнительно процеживают и в итоге получают чистейший молочный жир, без осадка и без примесей. Именно такой продукт в древней ведической культуре называли лекарственным, обладающим «природой благости» – саттва.
Польза и вред: чем полезно масло КХИ (ГХИ). Целительные свойства
На первый взгляд, в пищевом составе продукта нет ничего особенного, а уровень содержания жиров вызывает беспокойство о количестве холестерина:
- жирность – 98%;
- каротин, жирорастворимые витамины А, Е, D;
- основные минералы – натрий, калий, кальций, магний, железо;
- белки и углеводы полностью отсутствуют – 0%.
Отсутствие в составе молочного белка позволяет ввести этот замечательный продукт в здоровое меню людей, соблюдающих безлакозную диету; а отсутствие углеводов при общей высокой калорийности продукта совершенно безопасно для фигуры – это масло в чистом виде употребляют не более 1-2 чайных ложек в день. Если придерживаться рекомендованного количества, то продукт приносит только пользу!
Что до жиров, то именно в их высоком содержании как раз и проявляется уникальная ценность полезных свойств натурального гхи:
не содержит ни посторонних примесей, ни канцерогенов. Это масло великолепно подходит для жарки – подгорать или чадить начинает только при температуре 250 градусов, не ниже;
- насыщенные молочные жиры, избавленные от примесей других веществ, в сочетании с минералами и витаминами легко и быстро усваиваются организмом, не «загрязняя» печень и не влияя на общий уровень холестерина;
- отлично «промасливает» организм, запуская регенеративные процессы и увеличивая продолжительность жизни;
- связывает свободные радикалы и служит эффективным транспортирующим средством, поставляя клеткам питательные и лечебные вещества.
С точки зрения Аюрведы, этот продукт гармонизирует взаимодействие трех основных энергий человеческого тела – Вата, Питта, Капха – регулирующих все физиологические и биологические процессы в организме. Когда с этим взаимодействием порядок, мы чувствуем себя здоровыми и в превосходном настроении, а нарушение гармонии приводит к физическому недомоганию и психологическим «сбоям».
Почему стоит купить топленое масло (ГХИ) украинского бренда «Mother»
Экологическая чистота и получение продукта «без насилия», с должным уважением к давшим его животным, определяют его уникальную пищевую полезность. И прежде всего, бесценную пользу для ребенка и в питании пожилого человека: согласно ведическим текстам, гхи способствует росту и укреплению соединительных тканей, обеспечивая телу гибкость и подвижность.
В отличие от славянской, индийская культура питания основана на растительной пище, в сочетании с которой натуральное ГИ максимально проявляет свои вкусовые и оздоровительные свойства:
- обладает тонизирующим и омолаживающим действием, отлично восстанавливает при упадке сил;
- усиливает «пищеварительный огонь» и повышает функциональность тонкого кишечника, нормализует обмен веществ – на это качество стоит обратить внимание при диабете и лечении пищеварительных дисфункций, при гастрите в частности;
- наполняет клеточную структуру жизненной энергией, питает головной и костный мозг – укрепляет память, обостряет ум и остроту зрения;
- повышает защитные силы организма, благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
Эко масло гхи очищено от молочного белка с полной сохранностью естественных высокоэнергетичных свойств, и поэтому особенно полезно для полноценного питания вегетарианцев.
Отзывы: где применять и как хранить
Этот натуральный продукт хранят при комнатной температуре – со временем ги не портится и только накапливает свои целительные свойства. Согласно Ведам, масло 10-летней выдержки способно залечивать раны, излечивает от эпилепсии, ядов, женских болезней и многих других. Вряд ли мы будем столько ждать перед его включением в еду, но это дает ясное представление о его лечебных качествах!
Применение в кулинарии. Этим маслом заменяют традиционное сливочное или магазинное топленое, используют при приготовлении продуктов – блюдо получает более насыщенный цвет и становится гораздо вкуснее. Вот, например, интересный рецепт использования в качестве «консерванта»: обжаривают на ГИ свежие грибы, после заливают сверху этим же маслом и ставят в холодильник – говорят, даже после месяца хранения грибы полностью сохранили свою свежесть, будто их только принесли и приготовили.
В косметологии также с успехом используют омолаживающие свойства гхи для кожи лица и тела: для оздоравливающего массажа, в качестве ингредиента домашних масок для лица – оно отлично впитывается порами, растворяет шлаки и отложения солей. После процедур кожа становится особенно гладкой, мягкой и нежной.
Как общее оздоровительное средство применяют не более 1-2 чайных ложек в день.
Для укрепления иммунитета:
принимают по утрам, вместо завтрака – 1 ч. ложка масла с орехами, сухофруктами, медом или молочными продуктами;
- 1 ч. ложка гхи с любой из натуральных пряностей – кардамон, шамбала, гвоздика, шафран и другие, тоже вместо завтрака.
При пищевых дисфункциях, нарушениях обмена веществ:
- две трети чайной ложки масла смешивают с одной третью соответствующих лекарственных трав и держат во рту до полного рассасывания масла;
- для снятия воспалительных процессов такую же мазь наносят на пораженный участок кожи.
Применяя натуральное топленое масло в лечебных целях вовнутрь, следует знать, что последователи аюрведы подчеркивают: излечить заболевания с помощью ГИ могут только придерживающиеся вегетарианского меню. Они считают, что «продукты насилия» – мясо, яйца, рыба – нивелируют лечебные свойства масла. Но вполне согласны с тем, что его использование в питании делает любого человека более подвижным, жизнерадостным и легким!



Аналогичные товары
С этим товаром покупают
Топ продаж