Артикул: 20709

Батат сладкий картофель

В наличии
Срок хранения:
6 мес.
Страна производства:
Европа
Все товары:
ECOCLUB
Вес * :
266 грн.
Этот товар уже купили более 1 человек

Удивительный овощ Батат

 Состав батата. Польза. Противопоказания

Широкий спектр применения

Особенности приготовления

Как правильно выбрать спелый батат и в дальнейшем его хранить?

Удивительный овощ Батат

Не всем известный батат впервые появился в Перу и Колумбии. Другое его название – «сладкий картофель». Приятный на вкус и довольно нежный по текстуре овощ имеет тонкую кожицу. Поэтому чтобы его правильно приготовить – нужно еще и постараться.

Существуют различные сорта батата. От этого зависит его мягкость, окрас, форма. Часто используются человеком десертный, кормовой, овощной виды.

Спектр применения в кулинарии довольно широк. Овощ используют для изготовления муки, сахара, спирта, патоки. Кормовые сорта отдают скоту. Человек же может кушать натур продукт в сыром, печеном, жареном, отварном видах. Он отлично гармонирует в кашах, супах, рагу, суфле.

Особенность растительного продукта: готовят его вместе с кожурой. В ином случае овощ превращается в слизь, которую невозможно есть.

Интернет-магазин ЭкоКлаб представляет самые свежие овощи и фрукты, которые проходят тестирование на наличие пестицидов и других вредных веществ. Поэтому наш батат станет самым вкусным, полезным и уникальным компонентом среди продуктов Вашего рациона.     

 Состав батата. Польза. Противопоказания

Это один из наиболее полезных растительных продуктов. Ведь в его клубнях содержатся витамины, клетчатка, микроэлементы. При всём этом калорийность составляет 60 ккал на 100 г.

Итак, рассмотрим подробнее биологический состав овоща:

  • Витамин А – 21%
  • Витамин С – 52%
  • Витамин В5 – 35%
  • Витамин В6 – 34%
  • Витамин В7 – 29%
  • Витамин В3 – 18%
  • Марганец – 50%
  • Медь – 36%
  • Калий – 27%
  • Фосфор – 15%  

Такой набор химических элементов способен влиять абсолютно на все системы человеческого организма. При этом показывать сногсшибательные положительные эффекты.

Поскольку продукт слабо повышает уровень сахара в крови, он прекрасно подходит для диабетиков. Способен поддерживать водный баланс даже на клеточном уровне. Обогащает бета-каротином и фолиевой кислотой. Сделает кости более крепкими, а зубы и суставы здоровыми.

Даже небольшие порции продукта способны выводить радионуклиды и тяжелые металлы из организма. При этом успешно бороться с бактериями и грибками. Радует и воздействие на иммунитет, который в разы усиливается.

Часто батат кушают для общего омоложения, поскольку в нем содержится много антиоксидантов. Продукт способен улучшить зрение, также укрепить волосы и ногти.

Диетический продукт часто можно встретить в меню для похудения. Минимальная калорийность, большой витаминный запас позволяют кушать и не прибавлять в весе.

Но не всё так прекрасно, как бы многим хотелось. Растительный продукт может принести и вред человеку. Он чрезмерно раздражает слизистую желудка. Если присутствует язва или гастрит – лучше отказаться от блюд с бататом. Это же касается беременных женщин, кормящих мам.

Широкий спектр применения

Кулинария

Различные национальности с давних времен используют батат. Чаще всего – это кулинария. Множество рецептов разработано на основе натур продукта. Его кушают просто так, добавляют в гарниры, каши. Также готовят десерты, напитки, сладкие блюда. Неплохое сочетание – батат + лимон.

Также в еду добавляют и листья овоща. Сперва их вымачивают, чтобы избавиться от горького сока. Только после этого измельчают и добавляют в салаты.

Косметология

На основе органического продукта делают маски натуральные для кожи. Можно это сделать даже в домашних условиях. Такое средство поможет избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен.

Еще одно достоинство «сладкого картофеля» - наличие в составе фитоэстрогенов. Именно они помогают женщинам наладить гормональный фон и станут натуральным лекарством для возрастной категории 50+.

Диета и похудение

Небольшая калорийность позволяет широко применять овощ для составления диетических меню. Врачи точно рассчитывают количество «сладкого картофеля» в рационе, продолжительность его употребления.

Батат содержит крахмал, который отличается низким гликемическим индексом. Это позволяет быстро и надолго насытить организм. А клетчатка успешно очищает кишечник от шлаков и токсинов.           

Особенности приготовления

Если придерживаться несложных правил приготовления – можно получить мягкий, сладкий, ароматный овощ.

  1. Варка в воде. Обмыть, разрезать на куски. К воде добавить горсть соли. Варить 30 минут до размягчения.
  2. В мультиварке. Обмыть, очистить, залить одой и варить 20 минут. 
  3. На пару. Очистить, разрезать на одинаковые ломтики. Посолить, добавить специй и растительного масла. Готовить до выпаривания жидкости (20 мин).
  4. В мундире. Хорошо обмыть, добавить к воде 1 ч. л. соли. Вода должна покрыть овощ. Варить 25 минут до размягчения.
  5. В микроволновой печи. Очистить от кожуры, промыть, проколоть шпажками, завернуть в пергамент. Выставить наибольшую мощность на 10 минут. После этого порезать ломтиками и посолить по вкусу.
  6. На сковороде. Вымыть и очистить. Нарезать кольцами. Обжаривать на любом растительном масле сначала на большом огне до золотистой корочки. Потом на слабом ещё 10 минут.
  7. На гриле. Обмыть (если нужно – очистить) овощ, разрезать на небольшие куски. Выложить на гриль и через 5 минут перевернуть на другую сторону. Крышку закрывать.
  8. В духовке. Очищенный овощ натереть солью и растительным маслом. Завернуть в фольгу и положить на противень. Запекать 1 час при температуре 200 0С.

Как правильно выбрать спелый батат и в дальнейшем его хранить?

При выборе продукта всегда обращайте внимание на то, чтобы он был твердый, упругий, с гладкой и ровной поверхностью, без повреждений. Более крупные плоды будут не только вкуснее, но и полезнее в разы.

Для запекания подойдут виды белого цвета. А для жарки или варки – более темные оттенки кожуры.

Как же сохранить овощ после его покупки? Достаточно поместить его в пластиковый или деревянный контейнер. При этом следить, чтобы температура в помещении была не выше 16 0С. Отклонение от этого значения может спровоцировать гниение или прорастание овоща.

Всегда нужно помнить – овощи и фрукты выступают ценными источниками витаминов и минералов. Поэтому их приобретение и правильное приготовление – первый шаг к здоровому образу жизни и вкусным, аппетитным блюдам.     

Батат натуральный.
Напишите свой отзыв
Оценка:
Оставить отзыв
Нет отзывов об этом товаре.