Артикул: 18750

Ягоды Годжи Happy Nuts 100г

Вес/Объём:
100 г.
Срок хранения:
12 мес.
Страна производства:
Китай
Все товары:
Happy Nuts
99 грн.
Этот товар уже купили более 72 человек

Ягоды Годжи, или «дереза китайская»: применение плодов в оздоровительном питании

Дереза обыкновенная: биохимический состав и пищевые свойства

Польза и вред суперфудов: чем полезны ягоды годжи

Для чего стоит купить ягоды годжи: рецепты применения. Диетические ограничения и противопоказания

 

Ягоды Годжи, или «дереза китайская»: применение плодов в оздоровительном питании   

Деревянистое растение семейства Пасленовые в ботанике именуют Дереза берберов или Дереза обыкновенная (латин. Lýcium bárbarum). Кустарник хорошо поддается культивированию и выращивают его во многих регионах мира, но естественным ареалом произрастания являются Гималаи, Тибет и Китай. В Китае растение выращивают в автономном районе Нинся и называют Нинся гоуци («Níngxià gǒuqǐ»), что буквально означает «Нинсянская дереза» – отсюда и «Дереза китайская» или просто Годжи (от англ. Goji).

Кустарник является медоносом – с его колокольчатых цветков лилового цвета пчелы охотно собирают пыльцу и нектар, и плодоносит он все лето, давая до 13 урожаев в сезон! Небольшие плоды яркого красно-кораллового цвета называют «фрукты дерезы» или «ягоды годжи», из свежих ягод в национальной кухне приготовляют напитки, а лечебные свойства засушенных плодов тысячелетиями используют в древнекитайской медицине.  

Несмотря на громкие маркетинговые названия плодов («Красный алмаз», «Райская ягода» и другие) этот продукт вовсе не является «всесильной пилюлей». Купить дерезу обыкновенную означает обогатить свой рацион суперфудом превосходного общеукрепляющего действия, но разрекламированным «волшебным средством для похудения» эти ягоды сами по себе не станут, однако их употребление восполнит недостаток питательных веществ и обеспечит организму эффективную защиту от функциональных сбоев и преждевременного старения.

Мы предлагаем купить дерезу китайскую торговой марки «Happy Nuts» – засушенные плоды природного происхождения, обладающие качеством премиум-класса и сконцентрировавшие в себе питательную пользу свежих ягод, которые из-за внешнего сходства иногда называют «китайским барбарисом».

Дереза обыкновенная: биохимический состав и пищевые свойства

Цена на ягоды Годжи в Украине зависит от места происхождения плодов, способа их обработки (естественная сушка или с применением инертных газов) и общей сохранности – внешняя целостность, вкус и цвет. Продукт, предлагаемый к вашему здоровому меню, произведен небольшой украинской компанией, руководствующейся в своей деятельности тремя базовыми принципами – «Качество продукции, забота о покупателях, любовь к делу». Неудивительно, что даже на фото видно отборное качество сушеных ягод, а впечатляющий внутренний состав дает ясное представление об их целебных свойствах:

  • протеины, в том числе 18 аминокислот, восемь из которых наш организм не производит;
  • 68% состава приходится на полисахариды, обеспечивающие быстрый приток жизненной энергии;
  • до 10% жирных кислот, способствующих нормализации липидного (жирового) обмена. Одна из них – линолевая кислота (омега-6), относится к полиненасыщенным жирам, обеспечивающим здоровую структуру клеточных мембран;
  • богатейший набор микроэментов – 21 минерал, среди которых фосфор, железо, йод, кобальт, кальций, магний, цинк, селен;
  • витаминный комплекс, состоящий из токоферола (витамина Е), аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов группы В – В1, В2, В6, и каротина (провитамин А), обладающего отличным адаптогенным и антиоксидантным действием;
  • а также пищевые волокна, фитостерины и другие биологически активные вещества, эффективно служащие укреплению иммунных сил.

К сожалению, недобросовестные производители используют внешнее сходство плодов дерезы и барбариса, и могут продавать его в качестве «ягод годжи» по совсем невысокой цене. Чтобы не попасться на подделку, будет полезным знать об их существенных отличиях: настоящий барбарис обладает более округлой формой, кислым вкусом и одной крупной косточкой, а сухие ягоды дерезы, высушенные натуральным способом, имеют целую структуру вытянутой формы, приятный кисло-сладкий вкус и мелкие зернышки внутри. Пищевая польза ягод также различается – натуральный барбарис достаточно широко применяют в кулинарии в составе напитков и основных блюд, а дерезу чаще используют в оздоровительном и диетическом питании.     

Польза и вред суперфудов: чем полезны ягоды годжи

Отличительной особенностью натуральных суперфудов является содержание в них питательных веществ в особо концентрированной форме. Именно поэтому так важно придерживаться рекомендованного количества – неконтролируемое применение может спровоцировать пищевую аллергию, вздутие живота и прочие пищевые «неприятности».

Сухофрукты годжи ТМ «Happy Nuts» получены в результате естественной сушки без применения стимулирующих методов, поэтому пищевая ценность свежих ягод в них максимально сконцентрирована:

  1. Высокие антиоксидантные и противовоспалительные свойства естественным образом способствуют долголетию и внешней привлекательности – укрепляют клеточную структуру организма, связывают свободные радикалы и защищают от повреждений клеточные мембраны.
  2. Витаминно-минеральный состав повышает уровень гемоглобина, стимулирует процесс кроветворения, укрепляет сетчатку глаз, оказывает иммуномодулирующее действие.
  3. Плоды помогают нормализовать давление и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний – укрепляют сосуды и капилляры, поддерживают работоспособность сердечной мышцы и ее выносливость. Ягоды хорошо включать в меню при анемии, малокровии, вегетососудистой дистонии.
  4. Отлично тонизируют, улучшают метаболизм и способствуют усвояемости питательных веществ, поступающих с другими продуктами.
  5. Лечебные качества суперфуда широко используют в диетическом питании и в комплексном лечении некоторых заболеваний – при диабете понижает гликемический индекс пищи, при ожирении помогает нормализовать липидный обмен, при беременности может послужить дополнительным источником питательных веществ, а в составе гастроэнтерологической диеты улучшает работу органов пищеварительной системы.

Насыщенный алый (или красно-оранжевый) цвет плодам Дерезы придают красящие пигменты ликопин и каротин, относящиеся к семейству каротиноидов. Эти вещества обладают собственной пищевой ценностью и усиливают общий оздоровительный эффект экзотического суперфуда:

  • оказывают дополнительное антиоксидантное действие;
  • нормализуют аппетит, стимулируют пищеварительный процесс;
  • повышают физическую выносливость.

Считается также, что каротиноиды имеют противораковые свойства. В косметологии дереза китайская не применяется – употребление сухофруктов годжи внутрь способствует выработке коллагена и естественным образом оздоровляет кожу, укрепляет волосы и ногти, и в целом улучшает внешний вид.

Для чего стоит купить ягоды годжи: рецепты применения. Диетические ограничения и противопоказания

С лечебно-профилактическими целями из сухих плодов дерезы чаще всего приготовляют настойки и чаи. Для настоя одну столовую ложку ягод помещают в термос, заливают 250-300 мл горячей кипяченой воды, настаивают полчаса. Чтобы сделать чай, годжи помещают в заварочный чайник и заваривают как обычно, пьют без сахара. Согласно отзывам, вкус нравится не всем. В таком случае ягоды можно измельчить и сочетать с чайной заваркой. Или с сушеными ягодами клюквы, в равной пропорции. Приготавливают так же – столовую ложку ягодной смеси помещают в термос, заваривают, настаивают полчаса. А использованные ягоды можно не выбрасывать, а просто съесть.  

В диетическом и оздоровительном питании применяют сухие, а также предварительно замоченные плоды: просто разжевать 3-5 штук или использовать в качестве компонента любого блюда, щепотки будет достаточно. Их можно добавлять в каши, мюсли, готовые десерты, смузи. А еще можно удивить гостей, приготовив салат (или холодную закуску) по такому рецепту:

2 крупных яблока нарезают небольшими кубиками или соломкой, сбрызгивают лимонным соком от потемнения, добавляют 1-2 столовые ложки «китайского барбариса», 1 или 2 стакана очищенных грецких орехов, по щепотке кедровых орешков и семечек подсолнуха. Все перемешать, заправить 1 столовой ложкой натурального йогурта.

Рецепт удобен тем, что можно взять за основу плоды годжи и грецкие орехи, а фрукты и семечки варьировать по собственному вкусу.

С оздоровительными целями годжи принимают регулярно в течение 3-4 недель, потом делают перерыв на месяц – суперфуд обладает накопительным действием. Для регулярного приема рекомендованная суточная доза 10-15 грамм, или одна щепотка в день. При проявлении пищеварительных дисфункций прием следует прекратить и проконсультироваться у врача. И обязательно соблюдайте правила хранения и срок годности продукта.

Использование суперфуда имеет ряд диетических ограничений и противопоказаний. Сушеные ягоды дерезы не стоит употреблять в таких случаях:

  • высокая температура тела;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

При всей его питательности, суперфуд нельзя давать маленьким детям (до трех лет), применять в еду при грудном вскармливании, а при беременности стоит ограничиться 2-3 ягодами за один раз. А еще лучше предварительно посоветоваться с доктором – этот продукт обладает сильными тонизирующими и стимулирующими свойствами.

Ягоды Годжи сушеные.
Напишите свой отзыв
Оценка:
Оставить отзыв
Нет отзывов об этом товаре.